野菜たっぷりがうれしい!その日のお酒に合わせるおつまみレシピ10選
冷蔵庫の野菜を活用できるおすすめレシピをご紹介。作り置きできるレシピから、炒めて美味しいレシピまで、お酒をたのしむおつまみが満載です。家飲みで試してみてください。
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お家でお酒を飲む際、「いますぐにおつまみが欲しい」と思うことがあるのではないでしょうか。そんな時、冷蔵庫の食材で作れるレシピは嬉しいですよね。
そこで今回は、冷蔵庫の野菜で作れる簡単おつまみをご紹介します。まずは残った野菜を活用できるおつまみレシピから見ていきましょう。
余り野菜を活用!お酒に合うおつまみレシピ4選
たっぷり野菜で作り置きできる人気のおつまみ「野菜の焼き浸し」
冷蔵庫に残った野菜をヘルシーなおつまみに変身させることができる「野菜の焼き浸し」。失敗はほぼなく簡単にできるので、作り置きしておけば家飲みが充実しますよ。
【材料】
アボカド、お好きな野菜、めんつゆ、オリーブオイル、唐辛子
【手順】
適度なサイズに切った野菜をフライパンで焼きます。めんつゆ、水、唐辛子に焼いた野菜を浸け置きすれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
野菜がししとうやしいたけなら日本酒、パプリカやズッキーニを使用すればワインに合います。
ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」
残っている野菜を塩昆布で浅漬けにするだけの簡単おつまみです。塩昆布は昆布と調味料が合わさっているので、他の調味料は必要ありません。お手軽に常備おつまみの完成です。
【材料】
野菜、塩昆布
【手順】
切った野菜を塩昆布と一緒に袋に入れて揉み込みます。10~20分置けば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
日本酒に合わせるなら輪切り唐辛子を加えることをおすすめ。ワインに合わせるならオリーブオイルをかけるとおいしいですよ。
残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」
残った野菜を市販の寿司酢に漬けるだけで、自宅で本格的なピクルスをたのしめます。さっぱりとした酸味が程よいアクセントになり、お酒が進む味わいです。
【材料】
野菜、寿司酢
【手順】
野菜をスティック状に切り、寿司酢に漬ければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、白ワイン、スパークリングワイン、日本酒がおすすめです。
たっぷり野菜のヘルシーおつまみ 「トマトジュースで簡単ラタトゥイユ」
野菜を切って鍋に入れ、トマトジュースとコンソメを加えて煮るだけの簡単なレシピです。野菜だけならヘルシーに、ソーセージやベーコンを加えれば満足感たっぷりなおつまみになります。
【材料】
野菜、トマトジュース、コンソメ、タイム
【手順】
鍋に野菜、トマトジュース、コンソメ、タイムを加えて煮込めば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、白ワインに合いますよ。お酒に合わせて調味料を変えてみてください。
炒めておいしい!野菜を使うおつまみレシピ3選
「季節野菜のクミンソテー」は、エキゾチックな味わいが魅力
季節野菜のクミンソテーは、エキゾチックな味わいが魅力のおつまみです。旬の野菜をクミンでおしゃれにソテーし、ビジュアルもたのしむことができます。
【材料】
野菜(アスパラ、いんげんなど)、オリーブオイル、クミン、塩
【手順】
フライパンにオリーブオイル、クミンシード、塩を入れて加熱します。香りが立ってきたら、野菜を加えて炒めれば出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインとの相性抜群です。
野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」
ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテーは、ブロッコリーとミニトマトの鮮やかなコントラストとにんにくの香りが食欲をそそるおつまみです。市販のパスタソースを使っても作れます。
【材料】
ミニトマト、ブロッコリー、マッシュルーム、にんにく、アンチョビ、塩、オリーブオイル
【手順】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらブロッコリーとマッシュルームを加えて炒めます。焼き色がついたら、ミニトマトとアンチョビを加え、トマトの皮がはじけてきたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビールがおすすめです。にんにくを多めに使うと、さらに相性がよくなります。
野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」
キャベツ、にんじん、筍、きゅうりの4つの素材を使ったシンプルな野菜炒めです。本みりんと料理用清酒でまろやかな甘みとコクを加え、素材の美味しさをたのしめます。
【材料】
キャベツ、にんじん、茹で筍、きゅうり、オリーブオイル、タカラ本みりん、料理用清酒、塩、胡椒
【手順】
フライパンで、野菜を炒めます。タカラ本みりん、タカラ清酒、塩、こしょうを加え混ぜて、最後にきゅうりを加えてさっと炒めて出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ビールやレモンサワー、ハイボールなどがおすすめです。日本酒の冷酒や焼酎の水割りなどとも相性が良いです。
お酒に合わせてアレンジ!野菜を使うおつまみレシピ3選
伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」
「アリゴ」はフランス・オーブラック地方の郷土料理で、ニンニクの風味が効いたチーズ入りのマッシュポテトです。冬のおつまみとしておすすめです。
【材料】
じゃがいも、チーズ、塩、にんにく、牛乳、水、野菜スティック
【手順】
茹でたじゃがいもとチーズ、塩、ニンニク、牛乳を加えて混ぜます。皿に盛り、野菜スティックを添えたら出来上がり。
【このおつまみに合うお酒】
日本酒、ワインと合います。牛乳を豆乳や白ワインに変えてアレンジしてみてください。
ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」
「ピリ辛味噌キュー」は、生野菜にディップソースをつけてたのしむおつまみです。味噌、豆板醤、マヨネーズだけで作れるディップソースが特徴で、お酒が進みます。
【材料】
味噌、豆板醤、マヨネーズ、野菜
【手順】
味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜる。食べやすいサイズにカットしたお好みの生野菜につけて召し上がれ。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキーとの相性が良好です。
「豚と野菜のレンジ蒸し」は、包丁不要のレンチンおつまみ
家に帰ってすぐに「乾杯」したいという日にぴったりな、レンチンするだけのお手軽おつまみです。レシピのページには、ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツもご紹介しています。
【材料】
豚肉、もやし(野菜ミックスなどもOK)、酒、ポン酢、ラー油
【手順】
もやし(野菜ミックス)の上に豚肉を並べ、酒を振ってレンチンします。ポン酢とラー油を合わせたタレをかけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ビール、日本酒、ワインによく合います。タレをアレンジすれば、お酒がもっと美味しくなります。
野菜をたっぷり使うおつまみをご紹介しました。ヘルシーかつ満足感のあるレシピで、晩酌をたのしんでくださいね。
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