「キャベツ」のシャキシャキがたまらない!その日のお酒に合わせるおつまみレシピ7選

「キャベツ」のシャキシャキがたまらない!その日のお酒に合わせるおつまみレシピ7選
出典 : SORA / PIXTA(ピクスタ)

キャベツを活用したおすすめおつまみをご紹介。フライパンで炒めるだけのレシピから、その日に飲むお酒に合わせたアレンジ豊富なレシピまで、家飲みやパーティーのおつまみ作りの参考になさってください。

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キャベツはシャキシャキ食感と甘みが特徴の食材です。スーパーなどのお店で手軽に入手できることから、冷蔵庫に常備する方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなキャベツの良さが引き立つおすすめレシピをご紹介します。まずはフライパンで炒めて作る簡単おつまみから見ていきましょう。

フライパンで炒めるだけ!キャベツを使ったおつまみレシピ4選

キャベツのシャキシャキ食感が美味しい「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

キャベツのシャキシャキ食感が美味しい「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

キャベツのシャキシャキとした食感が美味しい、さっと炒めるだけのお手軽おつまみです。シンプルだからこそ、調味料を変えるだけで違った味わいをたのしめます。

【材料】

キャベツ、卵、マヨネーズ、塩、こしょう

【手順】

キャベツを細切りにし、フライパンで炒める。卵とマヨネーズの混ぜ物を加えてさらに炒め、最後に調味料を加えます。

【このおつまみに合うお酒】

ビール、日本酒、白ワインがおすすめです。

クミンの香りが美味しい!「キャベツとオイルサーディンのクミンソテー」

クミンの香りが美味しい!「キャベツとオイルサーディンのクミンソテー」

クミンのスパイシーな香りと、オイルサーディンの旨味がキャベツと絶妙にマッチする一品です。加熱することで臭みが飛んで一層美味しくなります。

【材料】

キャベツ、オイルサーディン、クミンシード、塩、こしょう

【手順】

クミンを炒めて香りを出したら、キャベツを加えてさらに炒めます。オイルサーディンを加えて炒めほぐしたら、醤油をかけて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ワイン、日本酒、ビールと相性抜群です。

人気のお好み焼きをもっと手軽に「お好み焼き風豚玉炒め」

人気のお好み焼きをもっと手軽に「お好み焼き風豚玉炒め」

お好み焼きの風味を簡単にたのしめるおつまみです。お好み焼きソースやかつおぶしをトッピングすることで、本格的な味わいになり、お酒が進みます。

【材料】

キャベツ、豚肉、卵、お好み焼きソース、かつおぶし

【手順】

キャベツと豚肉をフライパンで炒め、卵を加えてさらに炒める。完成したらお好み焼きソースとかつおぶしをトッピング。

【このおつまみに合うお酒】

日本酒、ワインによく合います。

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

キャベツのシャキシャキ食感がたまらない一品。また、本みりんのまろやかな甘みに料理用清酒でコクと旨みがプラスされ、お酒が味わい深くなるレシピです。

【材料】

キャベツ、にんじん、筍、きゅうり、オリーブオイル、本みりん、料理用清酒、塩、胡椒

【手順】

野菜を切り、フライパンで炒めます。タカラの本みりん、料理用清酒、塩、胡椒を加えれば完成です。

【このおつまみに合うお酒】

日本酒、焼酎、ビール、ハイボール、レモンサワーがおすすめです。

キャベツがおいしい!その日に飲むお酒に合わせたおつまみレシピ3選

キャベツナムル?人気の韓国風ヘルシーおつまみ「キャベツの韓国風海苔ナムル」

キャベツナムル?人気の韓国風ヘルシーおつまみ「キャベツの韓国風海苔ナムル」

キャベツを使った簡単でヘルシーなおつまみレシピです。韓国海苔やごま油の香りがキャベツの甘みと相まって、箸が止まらなくなります。

【材料】

キャベツ、韓国海苔、ごま油、醤油、にんにく、塩

【手順】

キャベツを切ってレンチンし、醤油、ごま油、にんにく、塩と和えます。韓国海苔をちらせば出来上がり。

【このおつまみに合うお酒】

日本酒がおすすめです。

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」

キャベツの甘みと塩昆布の旨味が絶妙にマッチしたシンプルなおつまみ。唐辛子やオリーブオイルを加えて、お酒に合わせてアレンジをたのしめます。

【材料】

キャベツ、塩昆布

【手順】

キャベツと塩昆布を袋に入れて揉みます。数十分置いたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

日本酒、ワイン

コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」

コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」

コンビーフの濃厚な旨味とざく切りキャベツの食感がたまらない一品です。ご飯やお酒と合わせてたのしみましょう。黒胡椒やごま油を使えば、ビールや日本酒に合うアレンジができますよ。

【材料】

キャベツ、コンビーフ、ラー油、醤油、卵黄

【手順】

コンビーフと醤油、ラー油を混ぜます。キャベツと一緒に盛り付けて、卵黄をのせれば完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ビール、日本酒、ワイン

以上、キャベツを使ったおつまみレシピをご紹介しました。キャベツのシャキシャキとした食感と、様々な食材との相性の良さを活かして、お酒のお供にぜひお試しください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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