キャベツナムル?人気の韓国風ヘルシーおつまみ「キャベツの韓国風海苔ナムル」|おつまみレシピ
- 更新日:
キャベツを食べると胃もすっきり!
おつまみの一品にあるとちょっとうれしいですよね。春キャベツなら甘味もあってやわらかいので、調味料をなじみやすくするための軽い加熱で十分です。キャベツだけあれば出来ちゃうクイックおつまみにぜひ挑戦してください。
材料と作り方
【材料/2人分】
キャベツ …1/8個
醤油 …小さじ1
ごま油 …小さじ1
すりおろしニンニク …少々
塩 …少々
韓国海苔 …適量
【作り方】
【1】キャベツは一口大のざく切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
【2】醤油、ごま油、すりおろしニンニク、塩を加えて、混ぜる。
【3】皿に盛り付け、ちぎった韓国海苔をちらす。
【コツ・ポイント】
コンビニのカット野菜で手軽に作ってもOK。もし千切りキャベツを使いたい場合は、レンジ加熱せず、生のままで調味料とあえて作ってください。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
仕上げに普通の味付け海苔や塩昆布などをちらしてどうぞ!
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。