野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

1年中美味しく食べることができる素材の万能選手のキャベツ。キャベツをメイン材料として、にんじん、筍、きゅうりの4つを炒めるだけで簡単に調理でき、おつまみにもごはんのおかずにもなる「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」をご紹介します。ビールやレモンサワー、日本酒や焼酎の水割りなどとも好相性です。

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本みりんと料理用清酒を上手に使った、コク旨シンプル野菜炒め

材料は、キャベツ、にんじん、たけのこ、きゅうりの4種類。材料を切って炒めるだけの簡単料理です。
本みりんでまろやかな甘みを、料理用清酒でコクと旨味をプラス。
素材の美味しさが引き立つシンプルな炒め物です。

「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」の材料と作り方

【材料/2人分】

キャベツ 1/4個
にんじん 1/3個
ゆでたけのこ 50g
きゅうり 1/2本
オリーブ油 大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ1
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

【作り方】

【1】にんじんは、短い短冊切りにする。
【2】キャベツはざく切りにして水けをきる。ゆでたけのこは薄いくし切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でにんじんをしんなりするまで炒める
【4】強火にしてキャベツ・ゆでたけのこの順に加えて炒める。
【5】タカラ本みりん「国産米100%」・タカラ「料理のための清酒」・塩・こしょうを加えて混ぜる。
【6】最後にきゅうりを加えてさっと炒めて出来上がり!

「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」とお酒を合わせるなら

コクと旨味のあるシンプルな野菜炒めなので、油分をすっきりと流してくれるビールやレモンサワー、ハイボールなどがおすすめです。
また、和素材の本みりんと日本酒を使用しているので、日本酒の冷酒や焼酎の水割りなどとも相性が良さそうです。


「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」の作り方の動画がありますので、こちらから
ぜひご覧ください。

▼作り方の動画はこちら

全力ごはん 公式Instagram

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