野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

1年中美味しく食べることができる素材の万能選手のキャベツ。キャベツをメイン材料として、にんじん、筍、きゅうりの4つを炒めるだけで簡単に調理でき、おつまみにもごはんのおかずにもなる「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」をご紹介します。ビールやレモンサワー、日本酒や焼酎の水割りなどとも好相性です。

  • 更新日:

本みりんと料理用清酒を上手に使った、コク旨シンプル野菜炒め

材料は、キャベツ、にんじん、たけのこ、きゅうりの4種類。材料を切って炒めるだけの簡単料理です。
本みりんでまろやかな甘みを、料理用清酒でコクと旨味をプラス。
素材の美味しさが引き立つシンプルな炒め物です。

「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」の材料と作り方

【材料/2人分】

キャベツ 1/4個
にんじん 1/3個
ゆでたけのこ 50g
きゅうり 1/2本
オリーブ油 大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ1
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

【作り方】

【1】にんじんは、短い短冊切りにする。
【2】キャベツはざく切りにして水けをきる。ゆでたけのこは薄いくし切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でにんじんをしんなりするまで炒める
【4】強火にしてキャベツ・ゆでたけのこの順に加えて炒める。
【5】タカラ本みりん「国産米100%」・タカラ「料理のための清酒」・塩・こしょうを加えて混ぜる。
【6】最後にきゅうりを加えてさっと炒めて出来上がり!

「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」とお酒を合わせるなら

コクと旨味のあるシンプルな野菜炒めなので、油分をすっきりと流してくれるビールやレモンサワー、ハイボールなどがおすすめです。
また、和素材の本みりんと日本酒を使用しているので、日本酒の冷酒や焼酎の水割りなどとも相性が良さそうです。


「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」の作り方の動画がありますので、こちらから
ぜひご覧ください。

▼作り方の動画はこちら

全力ごはん 公式Instagram

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事