「サバ味噌マヨグラタン」は、缶詰を使って簡単にできるおつまみ|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】今回は、和食の定番「サバ味噌」の缶詰を使用した和風グラタンの作り方を紹介します。和風といっても、同じ発酵食品のチーズが加わるのでバゲットなどにも合いますよ。もちろんお酒のおつまみにもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
- 更新日:
味噌とチーズの好相性が生み出す和風グラタン
買い置き食材の缶詰を使って、手軽におつまみを作ってみましょう。今回は、「サバ味噌」のメニューをイメージして、サバ味噌缶、長ねぎを耐熱皿に入れて焼くだけの簡単グラタンを紹介します。味付けも缶詰の汁とマヨネーズだけなので、料理初心者の方でも失敗はありませんよ。
和風の缶詰を使用しますが、味噌とチーズは発酵食品同士、おいしさの相乗効果が期待できるので、チーズを加えることで、バゲットなどを添えて食べるのもおすすめ。おうちに缶詰があったら、ぜひ試してみてくださいね。
サバ味噌マヨグラタンの材料と作り方
【材料/2人分】
サバ味噌缶…1缶(150g)
長ねぎ…1/2本(正味30g)
マヨネーズ…大さじ2
ピザ用チーズ…30g
【作り方/15分】
【1】長ねぎは斜め薄切りにする。サバ味噌缶は具と汁に分ける。
【2】耐熱の皿に、ほぐしたサバ味噌缶の具と長ねぎを混ぜるようにして広げる。
【3】サバ味噌缶の汁とマヨネーズを混ぜて、【2】へ回しかける。その上にピザ用チーズをふる。

味付けは、サバ味噌缶の汁とマヨネーズだけでOK。
【4】オーブントースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼いて(目安は8〜10分ほど)出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、小さめにカットした餅を加えてボリュームアップしてみましょう。満足感が加わって、ランチなどにもおすすめのメニューです。

味噌とチーズ、餅の組み合わせが絶妙で、食べ応えもありますよ。
お酒に合わせた、サバ味噌マヨグラタンのアレンジ
ビールに合わせるなら
黒胡椒をたっぷりふって食べましょう。
日本酒に合わせるなら
すりおろし生姜を加えたり、山椒をきかせたりしても。
ワインに合わせるなら
チーズをモッツァレラに代えてもよいですね。
ライタープロフィール
野口英世
