お酒がすすむ!「きゅうり」を使った絶品おつまみレシピ15選

お酒がすすむ!「きゅうり」を使った絶品おつまみレシピ15選
出典 : I / PIXTA(ピクスタ)

「きゅうり」のおつまみレシピ15選!やみつききゅうりや塩昆布の浅漬け、花束ブーケサラダまで!どれも簡単に作れて、お酒との相性が抜群なレシピです!新たなきゅうりの魅力を発見し、お酒の時間をもっとたのしみましょう!

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きゅうりはその爽やかな風味とシャキシャキとした食感で、さまざまな料理に活用できる万能の食材です。特に、お酒のおつまみとしては、そのさっぱりとした味わいが口の中をリセットしてくれるため、相性が良いと言えます。

今回は、きゅうりを主役にしたおつまみレシピをいくつかご紹介します。これらの料理をお酒と一緒に楽しむことで、きゅうりの新たな魅力を発見してみてください。

漬けるだけ簡単!きゅうりのおつまみレシピ5選

ピリ辛たれがやみつき!アレンジ自在の簡単おつまみ「やみつきキュウリ」

ピリ辛たれがやみつき!アレンジ自在の簡単おつまみ「やみつきキュウリ」

やみつきキュウリは、一度食べるとやみつきになるくらい美味しいおつまみです。ピリ辛たれときゅうりのシャキシャキとした食感がマッチし、お酒のすすむおつまみです。このレシピはアレンジ自在で、お好みの野菜や調味料を加えることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。

暑い日にピッタリ!漬けるだけの簡単おつまみ「キュウリのからし漬け」

暑い日にピッタリ!漬けるだけの簡単おつまみ「キュウリのからし漬け」

キュウリのからし漬けは、暑い日にピッタリの爽やかなおつまみです。きゅうりをシンプルな調味料に漬けるだけなので、とても簡単に作れます。からしのスパイシーさがきゅうりによく合い、ビールや日本酒と相性抜群なおつまみです。

さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」

さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」

叩ききゅうりのピリ辛和えは、叩いたきゅうりを、めんつゆとラー油のピリ辛ダレで和えて作るおつまみです。ラー油の辛味がピリッと効いたきゅうりは、お酒と一緒にたのしむとその味わいが一層引き立ちます。

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」

塩昆布で浅漬けは、ちょっと余った野菜を簡単にリメイクできるレシピです。作り方は、きゅうりを始めとした野菜を塩昆布と漬けるだけ。きゅうりを始めとする野菜に塩昆布の旨味が相まって、お酒のおつまみとして最高です。特に日本酒によく合います。

残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」

残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」

寿司酢ピクルスは、残った野菜を簡単に美味しくたのしめるレシピです。きゅうりや他の野菜を寿司酢で漬けるだけで、さっぱりとした味わいのピクルスが完成します。薬味やハーブ、黒胡椒を加えれば、日本酒やワイン、ビールに合わせたアレンジができます。

簡単で美味しい!きゅうりのおつまみレシピ4選

ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」

ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」

ピリ辛味噌キューは、シンプルな食材を使った簡単おつまみです。作り方は、きゅうりと、味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜたピリ辛ソースを準備するだけ。ピリ辛の味噌ソースは、ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキーにもよく合います。

酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」

酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」

酒盗クリームチーズは、きゅうり、クリームチーズ、酒盗を重ねるだけで作れる、簡単ながらも映えるおつまみレシピです。その味わいは、酒盗の旨味とクリームチーズのコクが絶妙にマッチしています。クリームチーズと酒盗を混ぜたディップは、きゅうりだけでなく、バゲットやクラッカー、野菜スティックなどともよく合います。

懐かしのメニュー!甘酢風が美味しい「バンサンスー春雨サラダ」

懐かしのメニュー!甘酢風が美味しい「バンサンスー春雨サラダ」

バンサンスー春雨サラダは、給食メニューを思い出すレシピです。春雨と野菜を混ぜ、ドレッシングをかけるだけなので、調理は簡単です。市販のすし酢を使った甘酢風のドレッシングは、春雨やきゅうりと相性抜群。お酒なら、日本酒やワインによく合うおつまみです。

冬が旬! 里いもを使ったいつもと違うポテトサラダはいかが?

冬が旬!  里いもを使ったいつもと違うポテトサラダはいかが?

里いもを使ったポテトサラダは、里いものねっとり食感がやみつきになるレシピです。作り方は、茹でた里いもとスライスしたきゅうりや玉ねぎ、白だしとマヨネーズを和えるだけ。里いものねっとり食感ときゅうりや玉ねぎのシャキシャキ食感が合わさり、箸が止まらない一品です。日本酒、焼酎、ハイボールとよく合いますが、お酒だけでなく、ごはんと食べることもおすすめです。

市販の食材を活用!きゅうりのおつまみレシピ3選

人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」

人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」

翡翠ソースのさっぱりから揚げは、市販の唐揚げをアレンジして、さっぱりとした味わいに変えるレシピです。すりおろしたきゅうりとお酢、白だし、砂糖、オリーブオイルを混ぜた翡翠ソースを唐揚げに絡めるだけ。このさっぱり味のおつまみは、日本酒や焼酎、ワインとの相性が抜群です。

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」

サラダチキンでバンバンジーは、コンビニ食材のサラダチキンを使って中華冷菜をお手軽に再現できるレシピです。バンバンシーのたれは、ラー油、ピーナッツバター、醤油で再現します。ピリ辛のたれがかかったチキンやきゅうりは、日本酒やワインによく合います。

お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」

お酒がどんどんすすむ!ラー油の辛味が美味しい「マグロのピリ辛ユッケ」

マグロのピリ辛ユッケは、卵黄のまろやかさとラー油の辛味が特徴的なおつまみです。マグロに醤油とごま油を混ぜて、卵黄とラー油を加えればあっという間に完成です。ビールや焼酎、ハイボールとよく合いますが、ごはんと合わせて丼にしても美味しいレシピです。

もっときゅうりをたのしみたい!お酒に合うおつまみレシピ3選

きゅうりを人気の麻婆風味で味わう「麻婆肉味噌キュウリ」

きゅうりを人気の麻婆風味で味わう「麻婆肉味噌キュウリ」

麻婆肉味噌キュウリは、きゅうりを麻婆風の肉味噌で味わうレシピです。肉味噌は、ひき肉を豆板醤や醤油、オイスターソースで炒めるだけ。きゅうりのシャキシャキとした食感と麻婆風味の旨味がマッチして、日本酒がすすむおつまみです。

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

野菜たっぷりコク旨おつまみ!「キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒め」

キャベツと筍ときゅうりのシンプル炒めは、本みりんと料理酒で甘みと旨みがプラスされる味わい深いおつまみです。キャベツをメインとして、きゅうり、筍、にんじんを炒めるだけで、簡単に調理できます。ビールやレモンサワー、日本酒や焼酎の水割りなどと好相性で、ごはんのおかずにもなります。

母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」

母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」

花束ブーケサラダは、まるで本物の花束のような見た目が特徴的なサラダです。レタス、トマト、きゅうり、サーモンなど、色鮮やかな食材を組み合わせるだけで、いつものサラダが簡単におしゃれな花束に変身します。ドレッシングはお好みで、お酒に合うものを見つけてみてください。特別な日やパーティーのおもてなしにもぴったりの一品です。

きゅうりを使ったおつまみレシピをご紹介しました。どのレシピも簡単に作れて、お酒との相性は抜群です。きゅうりはそのまま食べても美味しいですが、ソースとしても活用できるのは意外に思われた方もいるのではないでしょうか。これらのレシピを試して、きゅうりの魅力をもっと深堀りしてみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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