きゅうりを人気の麻婆風味で味わう「麻婆肉味噌キュウリ」|おつまみレシピ
旬のキュウリをおつまみにしてみましょう! 今回は、豆板醤やオイスターソースを使用した中華風の肉味噌を合わせるアレンジをご紹介。ピリ辛の味付けとキュウリのしゃきしゃき感で、食べる手が止まらなくなるメニューですよ。好きなお酒にぜひ合わせてみてください。
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麻婆風味の肉味噌と合わせれば主役級のおつまみに
淡白な味わいのキュウリは、サラダや浅漬けといった副菜になりがちですが、麻婆風味の肉味噌と合わせれば主役級のおつまみになります。今回は旬のキュウリで紹介していますが、季節が変わったら、カブやキャベツなどでもおいしくできますよ。
材料と作り方
【材料/1〜2人分】
豚ひき肉…100g
キュウリ…1本
豆板醤…小さじ1
醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
【作り方/15分】
【1】キュウリは両端を切り落としてから4等分に切る。その後ビニール袋に入れて、厚手のコップの底などで叩き割っておく。
【2】フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉、豆板醤を炒める。
【3】ひき肉の色が変わったら、醤油、オイスターソースを加えて炒める。
【4】皿に【1】を盛り、【3】の肉味噌をかけて出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
オイスターソースを味噌、豆板醤を山椒に代えてちょっぴり和風にしてみましょう。キュウリをピーラーでリボン状に切ったり、千切りにしたりと、食感を変えてたのしむのもおすすめです。
味付けを変えれば、和風のおつまみにも
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