キュウリのしゃきしゃき感を味わう中華おつまみ「麻婆肉味噌キュウリ」

キュウリのしゃきしゃき感を味わう中華おつまみ「麻婆肉味噌キュウリ」

旬のキュウリをおつまみにしてみましょう! 今回は、豆板醤やオイスターソースを使用した中華風の肉味噌を合わせるアレンジをご紹介。ピリ辛の味付けとキュウリのしゃきしゃき感で、食べる手が止まらなくなるメニューですよ。好きなお酒にぜひ合わせてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

淡白な味わいのキュウリは、サラダや浅漬けといった副菜になりがちですが、麻婆風味の肉味噌と合わせれば主役級のおつまみになります。今回は旬のキュウリで紹介していますが、季節が変わったら、カブやキャベツなどでもおいしくできますよ。

【材料/1〜2人分】
豚ひき肉…100g
キュウリ…1本
豆板醤…小さじ1
醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

【作り方/15分】
1.キュウリは両端を切り落としてから4等分に切る。その後ビニール袋に入れて、厚手のコップの底などで叩き割っておく。
2.フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉、豆板醤を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、醤油、オイスターソースを加えて炒める。
4.皿に「1」を盛り、「3」の肉味噌をかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、オイスターソースを味噌、豆板醤を山椒に代えてちょっぴり和風にしてみましょう。キュウリをピーラーでリボン状に切ったり、千切りにしたりと、食感を変えてたのしむのもおすすめです。

味付けを変えれば、和風のおつまみにも

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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