残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」|おつまみレシピ

残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」|おつまみレシピ

サラダに使用して残った野菜を、市販の寿司酢に漬けておくだけで、簡単においしいピクルスが出来上がります。カラフルで見た目もたのしいので、おもてなしメニューとして常備しておくのにもおすすめのおつまみを紹介します。

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余った野菜を活用して人気のおつまみに「寿司酢ピクルス」

サラダを作って半端に残った野菜は、スティック状に切って保存容器へ。上からひたひたに市販の寿司酢を注いでおけば、自宅で本格的なピクルスが簡単にできます。さっぱりとした酸味が程よいアクセントに。料理に不慣れな人でも、寿司酢を使うだけなので、テクニックいらずでおいしいおつまみが作れますよ。

「寿司酢ピクルス」の材料と作り方

【材料/2〜3人分】

きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)各…1/4個
セロリ…1/2本
寿司酢…約1カップ(200ml) ※野菜が浸かるくらいの量

【作り方】

1.きゅうりやパプリカ、セロリなどお好みの野菜をスティック状に切り、保存容器やチャック付きビニール袋に入れる。
2.「1」へ野菜が浸かるぐらいの寿司酢を注ぎ入れ、しっかり封をして数時間から一晩置いておけば出来上がり!

【コツ・ポイント】

●新生姜やみょうがで作れば、日本酒にぴったりなおつまみに。ハーブを加えれば、白ワインやスパークリングワインに。黒胡椒やクローブなどのホールスパイスを加えれば、ビールにより合いますよ。
●出来上がったピクルスはそのまま食べるほか、刻んでマヨネーズと和えればタルタルソースに。ご飯と混ぜればライスサラダにも。色々と応用がきくメニューです。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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