残った野菜も漬けるだけでかんたん美味!「寿司酢ピクルス」

残った野菜も漬けるだけでかんたん美味!「寿司酢ピクルス」

サラダに使用して残った野菜を、市販の寿司酢に漬けておくだけで、かんたんにおいしいピクルスが出来上がります。カラフルで見た目もたのしいので、おもてなしメニューとして常備しておくのにもおすすめのおつまみを紹介します。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

サラダを作って半端に残った野菜は、スティック状に切って保存容器へ。上からひたひたに市販の寿司酢を注いでおけば、自宅で本格的なピクルスがかんたんにできます。さっぱりとした酸味が程よいアクセントに。料理に不慣れな人でも、寿司酢を使うだけなので、テクニックいらずでおいしいおつまみが作れますよ。

【材料/2〜3人分】
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)各…1/4個
セロリ…1/2本
寿司酢…約1カップ(200ml) ※野菜が浸かるくらいの量

【作り方】
1.きゅうりやパプリカ、セロリなどお好みの野菜をスティック状に切り、保存容器やチャック付きビニール袋に入れる。
2.「1」へ野菜が浸かるぐらいの寿司酢を注ぎ入れ、しっかり封をして数時間から一晩置いておけば出来上がり!

【コツ・ポイント】
●新生姜やみょうがで作れば、日本酒にぴったりなおつまみに。ハーブを加えれば、白ワインやスパークリングワインに。黒胡椒やクローブなどのホールスパイスを加えれば、ビールにより合いますよ。
●出来上がったピクルスはそのまま食べるほか、刻んでマヨネーズと和えればタルタルソースに。ご飯と混ぜればライスサラダにも。色々と応用がきくメニューです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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