お酒にぴったり!「セロリ」の美味しいおつまみ7選
独特な風味と食感をもつセロリですが、美味しいお酒のおつまみになります。今回は、セロリの炒め物や和え物、野菜スティックとして食べる料理まで、シャキシャキ食感をたのしめる簡単レシピをお伝えします。お酒のお供にぴったりなメニューを見つけてみてください。
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お酒にぴったりなセロリのおつまみ。まずは簡単に作れるレシピから見ていきましょう。各レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
簡単でおいしい!セロリのおつまみレシピ3選
余りがちなセロリの葉を活用!簡単おつまみ「セロリのじゃこきんぴら」
セロリのじゃこきんぴらは、余りがちなセロリの葉を活用した簡単なおつまみです。お酒との相性抜群ですが、お茶漬けや焼き飯風にするのもおすすめです。
【材料】
セロリ、じゃこ、醤油、白胡麻、輪切り唐辛子、油
【手順】
セロリの葉の上半分を粗く切り、硬い茎は細かく刻みます。フライパンに油と輪切り唐辛子を入れ、セロリを加えて炒めます。しんなりしたら、じゃこを加え、醤油と白胡麻を混ぜて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
セロリのじゃこきんぴらは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
おつまみとして人気のセロリと燻製いかの素敵なタッグ「いかとセロリのおつまみサラダ」
燻製いかはそのまま食べても美味しいですが、セロリと合わせておつまみサラダにすることで、いつもと違う味わいをたのしめます。
【材料】
燻製いか、セロリ、オリーブオイル、塩
【手順】
セロリを斜め薄切りにし、塩をふって軽く揉み、しんなりさせます。燻製いか、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で少し置き、味がなじんだら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
いかとセロリのおつまみサラダは、ビールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
デパ地下の人気総菜風おつまみ「カニカマ&セロリのマヨサラダ」
カニカマ&セロリのマヨサラダは、デパートでよく見かけるおつまみです。カニカマの切り方を工夫すれば、いつもよりリッチな食感を味わえます。
【材料】
カニカマ(かにかまぼこ)、セロリ、粒マスタード、マヨネーズ、塩
【手順】
カニカマをひとくち大の斜め切り、セロリも同様に切って塩で軽く揉みます。粒マスタードとマヨネーズをボウルで混ぜ、カニカマとセロリを加えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
カニカマ&セロリのマヨサラダは、日本酒、ビールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
切って漬けるだけ!セロリのおつまみレシピ2選
残った野菜も漬けるだけで簡単で美味しい!「寿司酢ピクルス」
寿司酢ピクルスは、セロリなどの残った野菜を活用できるレシピです。さっぱりとした酸味が程よいアクセントになり、お酒が進みます。
【材料】
セロリ、きゅうり、パプリカ(赤・黄)、寿司酢
【手順】
お好みの野菜(きゅうり、パプリカ、セロリなど)をスティック状に切り、保存容器やチャック付きビニール袋に入れます。そこに寿司酢を野菜が浸かるくらい注ぎ、封をして数時間から一晩置いて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
寿司酢ピクルスは、ビール、ワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」
塩昆布で浅漬けは、塩昆布と野菜だけで作れる簡単レシピです。お茶漬けとしてもたのしめます。
【材料】
セロリ、キャベツ、きゅうり、カブなど冷蔵庫にある野菜、塩昆布
【手順】
冷蔵庫にあるキャベツやきゅうりなどを一口大に切り(キャベツは手でちぎると良い)、ビニール袋に塩昆布と共に入れて揉みます。10〜20分置いて味を馴染ませたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
塩昆布で浅漬けは、ワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
野菜スティックでディップしてたのしむ!セロリのおつまみレシピ2選
ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」
ピリ辛味噌キューは、ソースを混ぜるだけの簡単おつまみです。セロリをスティック状に切り、味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜたピリ辛味噌ソースにディップしてたのしみます。お酒との相性は抜群で、パーティーでも大活躍です。
【材料】
味噌、豆板醤、マヨネーズ、セロリ、キュウリ、大根などお好みの生野菜
【手順】
味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜ、お好みの生野菜(食べやすいサイズにカット)につければ完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ピリ辛味噌キューは、ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」
アリゴ は、伸びるチーズが大人気のフランス風マッシュポテトです。マッシュポテトよりコクのある味わいで、お酒のおつまみにぴったりです。
【材料】
じゃがいも、ピザ用チーズ、塩、すりおろしニンニク、牛乳、水、野菜スティック(セロリ・にんじん)
【手順】
じゃがいもを切って茹でて、柔らかくなったらつぶしながら混ぜます。チーズ、塩、すりおろしニンニク、牛乳を加えます。お皿に盛り付けて、野菜スティックを添えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アリゴは、ワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
いかがでしたでしょうか。今回ご紹介したセロリおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒によく合います。たのしいお酒では、他にも、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。
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