辛口の日本酒と相性抜群!絶品おつまみレシピ5選
日本酒を飲む際、おつまみに迷うことがあるのではないでしょうか?今回は、辛口の日本酒にぴったりのおつまみレシピを紹介します。塩味の効いたおつまみで、辛口の日本酒を堪能してください。
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辛口の日本酒にぴったりなおつまみ。まずは辛口の日本酒がより一層進むおつまみから見ていきます。各レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
辛口の日本酒が進む!おつまみレシピ3選
「サバ味噌マヨグラタン」は、缶詰を使って簡単にできるおつまみ
サバ味噌マヨグラタンは、調理も味付けも簡単な和風グラタンです。味噌とチーズの組み合わせがクセになり、お酒も進みます。
【材料】
サバ味噌缶、長ねぎ、マヨネーズ、ピザ用チーズ
【手順】
耐熱皿にサバ味噌缶の具と長ねぎを広げ、サバ味噌缶の汁とマヨネーズを混ぜたものをかけます。チーズを振って、トースターで焼けば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
サバ味噌マヨグラタンは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト
甘くないフレンチトーストは想像しにくいかもしれませんが、意外にもお酒との相性は抜群です。一度食べてみれば、塩味系のフレンチトーストの味と食感がやみつきになります。
【材料】
食パン、卵、白だし、水、油、粉山椒
【手順】
食パンの耳を切り落とし、溶いた卵に白だしと水を加えて混ぜ、パンを浸し10分置いて卵液を吸わせます。フライパンで両面を焼き、山椒を振りかけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
だし巻きフレンチトーストは、日本酒、ビール、白ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
簡単スピードおつまみ!コクと旨味が魅力のおつまみの大定番「アサリの酒蒸し」
材料を切って炒めて蒸し焼きにするだけの簡単おつまみです。蒸し焼きの際、日本酒の純米酒を使用することで、コクと旨味と深みのある味わいに仕上がります。
【材料】
砂出ししたアサリ、にんにくみじん切り、サラダ油、日本酒(一滴千両 純米酒)、醤油、長ネギ
【手順】
フライパンでにんにくを炒め、香りが出たらアサリを加えます。日本酒を注ぎ、蓋をして蒸し焼きに。アサリが開いたら、醤油と刻んだ長ネギを加えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アサリの酒蒸しは、日本酒、ビール、焼酎に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
レンジで作れる!辛口の日本酒に合うおつまみ2選
レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」
レンジで5分以内に作れる簡単おつまみです。いかの塩辛をトッピングすることで、日本酒にぴったりのおつまみになります。
【材料】
じゃがいも、バター、いかの塩辛
【手順】
じゃがいもを洗って濡れた状態でラップに包み、レンジで加熱します。取り出してコップなどで軽く叩き割ります。割れ目にバターと塩辛を乗せたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
丸ごとじゃがバターは、ワイン、ビールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
人気のおつまみメニュー「タラモサラダ」をおうちで手軽に!
余ったじゃがいもを活用できる簡単レシピです。タラモサラダをパンにのせて、タラモチーズトーストにするのもおすすめです。
【材料】
じゃがいも、たらこ、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、バゲット、パセリ
【手順】
じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包んでレンジで加熱。熱いうちにマグカップの底で潰します。皮を剥いたじゃがいもに、たらこの粒、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイルを混ぜて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
タラモサラダは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
以上、辛口の日本酒に合うおつまみレシピを5個ご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。
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