レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」|おつまみレシピ

レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」|おつまみレシピ

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見た目も豪快なおつまみ、「じゃがバター」

レンジを使えば、5分とかからず出来上がり! いかの塩辛をのせれば、日本酒によく合うおつまみになりますよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

じゃがいも …1個(100g/げんこつ大)
バター …小さじ1(4g)
いかの塩辛 …大さじ1

【作り方】

【1】じゃがいもは洗って、ぬれたままラップで包む。

【2】600Wのレンジで3分加熱し、取り出す。ラップの上から厚手のコップの底などで叩いて軽く割る。

【3】ラップをはずして皿に盛り付け、じゃがいもの割れ目にバターと塩辛をのせる。

【コツ・ポイント】

塩辛以外にも、海苔の佃煮やわさび漬けなど、お好きな食材と合わせてアレンジをたのしみましょう。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

塩辛の代わりにトリュフ塩を。

ビールに合わせるなら

バターを多めでガーリックパウダーやチリパウダー、岩塩をふりかけてもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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