レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」|おつまみレシピ

レンチンで美味しいじゃがバタを簡単に!「丸ごとじゃがバター」|おつまみレシピ

  • 更新日:

見た目も豪快なおつまみ、「じゃがバター」

レンジを使えば、5分とかからず出来上がり! いかの塩辛をのせれば、日本酒によく合うおつまみになりますよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

じゃがいも …1個(100g/げんこつ大)
バター …小さじ1(4g)
いかの塩辛 …大さじ1

【作り方】

【1】じゃがいもは洗って、ぬれたままラップで包む。

【2】600Wのレンジで3分加熱し、取り出す。ラップの上から厚手のコップの底などで叩いて軽く割る。

【3】ラップをはずして皿に盛り付け、じゃがいもの割れ目にバターと塩辛をのせる。

【コツ・ポイント】

塩辛以外にも、海苔の佃煮やわさび漬けなど、お好きな食材と合わせてアレンジをたのしみましょう。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

塩辛の代わりにトリュフ塩を。

ビールに合わせるなら

バターを多めでガーリックパウダーやチリパウダー、岩塩をふりかけてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事