レンジだけを使った簡単おつまみ! 「丸ごとじゃがバター」

レンジだけを使った簡単おつまみ! 「丸ごとじゃがバター」

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎

見た目も豪快なおつまみ、「じゃがバター」。レンジを使えば、5分とかからず出来上がり! いかの塩辛をのせれば、日本酒によく合うおつまみになりますよ。

【材料/1人分】
じゃがいも …1個(100g/げんこつ大)
バター …小さじ1(4g)
いかの塩辛 …大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもは洗って、ぬれたままラップで包む。
2.600Wのレンジで3分加熱し、取り出す。ラップの上から厚手のコップの底などで叩いて軽く割る。
3.ラップをはずして皿に盛り付け、じゃがいもの割れ目にバターと塩辛をのせる。

【コツ・ポイント】
●塩辛以外にも、海苔の佃煮やわさび漬けなど、お好きな食材と合わせてアレンジをたのしみましょう。
●ワインに合わせるなら、塩辛の代わりにトリュフ塩を。ビールに合わせるなら、バターを多めでガーリックパウダーやチリパウダー、岩塩をふりかけてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識