「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】甘くないフレンチトーストって想像がつかないかもしれませんが、そのやわらかな食感とともに、意外とお酒に合うんです。今回は、そんなおつまみになる塩味系フレンチトーストのレシピを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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甘くない、だし巻きフレンチトーストはおつまみにぴったり!
フレンチトーストといえば、デザートや朝ごはんとしての印象が強めですが、甘味がなければ、しっかりおつまみになりますよ。見た目はだし巻き卵のようですが、食べてみれば、塩味系のフレンチトーストの味と食感がやみつきに。いつもとは違うおつまみを作ってみたい日に、卵料理が好きな人にも、ぜひ挑戦していただきたいメニューです。
だし巻きフレンチトーストの材料と作り方
【材料/2人分】
食パン…2枚(6枚切り)
卵…1個
白だし…大さじ1
水…100ml
油…大さじ1/2 ※オリーブオイルやサラダ油、ゴマ油などお好みの油で
粉山椒…適量
【作り方/20分】
【1】食パンはお好みで耳を切り落とす。溶いた卵に白だし、水を加えて混ぜ、食パンを漬けこみ、10分ほど置いて(途中、裏返す)、卵液をすべてしっかり染み込ませる。
10分ほど置くと、写真のようにパンがすべて卵液を吸いとります。
【2】フライパンを中火にかけ、油を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
【3】皿に盛り付け、山椒をふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、「洋風オムレツフレンチトースト」を。2センチの厚みに切ったバゲット…4切を用意し、基本の作り方の水を牛乳に、白だしを顆粒コンソメ…小さじ1に代えて同様に作ります。牛乳はお好みで豆乳などに代えてもよいですね。
洋風オムレツフレンチトーストは、朝食やブランチにもおすすめです。
お酒に合わせた、だし巻きフレンチトーストのアレンジ
ビールに合わせるなら
卵を混ぜる際にマヨネーズを少し加えてコクをプラスし、バターで焼いて、仕上げに黒胡椒をふりかけてどうぞ。
日本酒に合わせるなら
仕上げにかつおぶしや塩昆布をふりかけて。
白ワインに合わせるなら
粉チーズやコリアンダーパウダーなどのスパイスを加え、オリーブオイルで焼いて作ってみましょう。
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