日本酒のぬる燗に合う!簡単おつまみレシピ5選
日本酒のぬる燗に合うおつまみレシピ5選!ちゃんちゃん焼きやサバそぼろ、だし巻きフレンチトーストなど、簡単に作れるレシピをご紹介します。ぬる燗をたのしむ際にお試しください。
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日本酒のぬる燗は、肌寒い季節におすすめの飲み方です。しかし、ぬる燗と合わせるおつまみに迷う方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、ぬる燗に合うおつまみレシピを5つご紹介します。レシピの詳細ではお酒に合わせたアレンジのコツも紹介しているので、ぜひ、チェックしてみてください。
簡単!日本酒のぬる燗に合うおつまみレシピ3選
人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」
アルミホイルで包んで、オーブントースターで焼くだけの簡単おつまみです。
【材料】
生鮭、キャベツ、味噌、ハチミツ
【手順】
鮭とキャベツは一口大に切り、味噌とハチミツは混ぜます。アルミホイルにキャベツ、鮭、ハチミツ味噌の順でのせて包んでオーブントースターで10分ほど焼いて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
簡単ちゃんちゃん焼きは、日本酒やビールにぴったりです!ちゃんちゃん焼きの作り方やアレンジのコツ、詳しいレシピなどは、下記からご確認いただけます。
人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」
サバ缶を使った簡単レシピです。そのまま食べてもおいしいサバ缶ですが、アレンジするとよりおつまみとしての魅力が高まります。
【材料】
サバ水煮缶、めんつゆ、水、生姜、大葉や葉物野菜
【手順】
サバ水煮缶はざるにあげて、汁気を切ります。小鍋にサバ、めんつゆ、水、生姜を入れて、サバをほぐすようにして混ぜます。中火にかけて水分を飛ばしたら、あとは盛り付けて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
サバそぼろは、日本酒、ビール、ワインに合います。詳しいレシピやアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
「季節野菜のクミンソテー」は、エキゾチックな味わいが魅力
クミンを使った味も見た目もおしゃれな野菜ソテー(野菜炒め)です。クミンを使うことで、野菜炒めがいつもとひと味違うおつまみに変身します。
【材料】
アスパラガス、いんげん、オリーブオイル、クミンシード、塩
【手順】
アスパラガス、いんげんは斜め切りにします。フライパンにオリーブオイル、クミンシード、塩を入れてヘラで混ぜて弱火で加熱し、アスパラガス、いんげんを加えて、さっと炒めて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
季節野菜のクミンソテーは、日本酒、ビール、ワインに合います。詳しいレシピやアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
出汁(だし)が美味しい!日本酒のぬる燗に合うおつまみ2選
味噌卵とじの味わいが美味しい!青森のご当地グルメ「貝焼き味噌」
青森県の郷土料理、貝焼き味噌。ごはんのお供としてはもちろん、おつまみとしてもおいしい一品です。
【材料】
帆立貝柱、長ねぎ、味噌、みりん、酒、卵、出汁
【手順】
鍋に出汁と帆立貝柱、長ねぎを入れて、中火にかけ、ボウルに味噌、みりん、酒、卵を割り入れて混ぜます。沸いた小鍋にボウルの中身を流し入れて半熟状になったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
貝焼き味噌は、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
「だし巻きフレンチトースト」は、甘くない塩味系フレンチトースト
甘くない塩味系フレンチトーストは、意外とお酒に合います。卵料理が好きな方はぜひチャレンジしてみてください。
【材料】
食パン、卵、白だし、水、油、粉山椒
【手順】
溶いた卵に白だし、水を加えて混ぜ、食パンを漬けこみ、10分ほど置いて卵液を染み込ませます。フライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、盛り付けて山椒をふったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
だし巻きフレンチトーストは、日本酒、ビール、ワインによく合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記からご確認いただけます。
以上、日本酒のぬる燗に合うおつまみレシピを5個ご紹介しました。どのレシピも簡単に作れるので、お家でぬる燗をたのしむ際は、ぜひ、お試しください。
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