味噌卵とじの味わいが美味しい!青森のご当地グルメ「貝焼き味噌」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】テレビ番組で取り上げられるなど、認知度が高まっている青森県の郷土料理、貝焼き味噌。ごはんのお供としてはもちろん、おつまみとしてもおいしい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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味噌卵とじの味わいがクセになる、貝焼き味噌
青森のご当地グルメ、貝焼き味噌をおうちおつまみとして作ってみませんか。海鮮の味噌卵とじはあまりなじみがないかもしれませんが、お酒のおつまみにぴったりな、クセになる味わいです。青森では大きな帆立の貝殻で作りますが、家庭ではスキレットや小鍋で代用し、手軽に作ってみてくださいね。
貝焼き味噌の材料と作り方
【材料/2人分】
帆立貝柱…4〜6個
長ねぎ…1/2本
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
卵…1個
出汁…大さじ3強(50ml)※顆粒だしを使ってもOK、出汁がないときは水や酒でもOKです。
【作り方/15分】
【1】帆立貝柱は食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
【2】小鍋に出汁と帆立貝柱、長ねぎを入れて、中火にかける。
【3】小さめのボウルに味噌、みりん、酒、卵を割り入れて混ぜる。
ボウルで味噌が溶けるまでしっかり混ぜ合わせましょう。
【4】長ねぎがしんなりしてきたら、沸いた小鍋に【3】を流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったら、火を止めて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、シーフードミックス(使用目安:100g)で作るお手軽貝焼き味噌を。シーフードミックスを用いれば、その旨味で出汁不要でできますよ。
シーフードミックスを使用すればより簡単にチャレンジできます。
お酒に合わせた貝焼き味噌のアレンジ
ビールに合わせるなら
ピザ用チーズを足してコクを加えて。
日本酒に合わせるなら
味噌にも日本酒を加えて作ってみましょう。
ワインに合わせるなら
味噌をコンソメに代えた洋風仕立てにしてもおいしいですよ。
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