「ウンパイロウ」 は、さっぱりヘルシーな中華風おつまみ|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】繊細にカットされたキュウリが見た目にも涼しげな前菜、ウンパイロウ(雲白肉 /ウンパイルー)。さっぱりした味わいで、食欲が落ちがちな暑い季節にもおすすめのおつまみです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして作ってみましょう!
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ウンパイロウは、包丁を使わず簡単に
薄切り肉を雲に見立てたことから名のついた、四川料理の前菜、ウンパイロウ。しゃぶしゃぶ用に売られている薄切り豚肉を使って、手軽に作ってみましょう。
キュウリはピーラーを使えば、美しいリボン状にスライスできるので、じつは包丁を使わずにすべて作れちゃうメニューです。紹介するタレは冷やし中華のタレとしても使えるので、多めに作っておいてもよいですね。さっぱりした味わいで、食欲が落ちがちな季節にもおすすめのおつまみです。
ウンパイロウの材料と作り方(包丁不要)
【材料/2人分】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150〜200g
キュウリ…1本
<タレ>
すりおろし生姜…小さじ1 ※1かけほど
すりおりしニンニク…小さじ1 ※1片ほど
醤油…大さじ4
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1
五香粉や花椒など…適量
【作り方/15分】
【1】タレを作る。すりおろし生姜とニンニク、醤油、酒、砂糖、酢、ゴマ油を混ぜる。あれば五香粉や花椒を加えるとより本格的な味わいになりますよ。※醤油、酒、砂糖は市販のめんつゆで代用してもOK。
【2】キュウリはピーラーで薄切りにする。
【3】たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豚肉を加えて軽く混ぜる。再度沸騰したら火を止め、水をはったボウルに豚肉を取り出して粗熱が取れたら、水気をよく切る。
豚肉を入れ、再度沸騰して赤みがなくなったらOKです。
【4】皿にキュウリ、豚肉を盛り付け、【1】のタレをかけて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、〆にもぴったりな「冷やし中華仕立て」にしてみましょう。ゆでた中華麺に、豚肉やキュウリをのせてタレをかけるだけと簡単なメニューです。中華麺はそうめんで代用してもおいしいですよ。
紹介したタレは、冷やし中華のタレとしても絶品です。
お酒に合わせた、ウンパイロウのアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニクを多めにしてラー油を加え、ガツンとした味にしてみましょう。
日本酒に合わせるなら
タレのニンニクを控えめに、スパイスを山椒や和辛子に代えると、すっきりキレのよい味わいになりますよ。
白ワインに合わせるなら
酢をレモン汁や白ワインビネガーに。パクチーを添えてもよいですね。
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