暑い日にぴったり!簡単に作れるさっぱりおつまみレシピ10選
さっぱりしたおつまみで暑い日もお酒をたのしみませんか︖ 今回は、簡単に作れるさっぱりおつまみレシピをご紹介します。家飲みの際にぜひお試しください。
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簡単に作れるさっぱりおつまみレシピを集めました。各レシピの詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
日本酒に合う!さっぱりおつまみレシピ5選
夏に人気の枝豆を冷たい作り置きで!「ひたし枝豆」
夏のおつまみといえば、枝豆が定番ですよね。ひたし枝豆は、枝豆の新しい食べ方です。 味付けや材料を変えて、お酒に合わせたアレンジが簡単にできるメニューです。
【材料】
枝豆、めんつゆ(3倍濃縮)、水、唐辛子
【手順】
枝豆をゆでるか解凍します。枝豆をビニール袋に入れ、めんつゆ、水、唐辛子を加え、空気を抜いて封をします。冷蔵庫で2時間冷やして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ひたし枝豆はビールのほか、アレンジによって日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
フライパン一つで簡単!トマトの酸味でさっぱり「牛トマトすき煮」
すき焼きのたれの甘みをトマトの酸味が抑えて、さっぱりした味わいに仕上がります。お酒にも合うので是非お試しください。
【材料】
牛肉、玉ねぎ、トマト、三つ葉、すき焼きのたれ、油
【手順】
牛肉と玉ねぎを切り、トマトと三つ葉も準備します。フライパンで牛肉と玉ねぎを炒め、すき焼きのたれとトマトを加えて煮ます。最後に三つ葉を加えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
牛トマトすき煮は、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」
キュウリをすりおろして作る「翡翠ソース」は、から揚げや焼き魚、肉のソテーにかけるとさっぱりとした味わいになります。暑い季節にぴったりの万能ソースで、冷蔵庫で数日保存可能です。
【材料】
市販のから揚げ、キュウリ、酢、白だし、砂糖、オリーブオイル
【手順】
キュウリをすりおろし、酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと混ぜ、から揚げにかけたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
翡翠ソースのさっぱりから揚げは、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「鶏の酢醤油煮」は、短時間調理でもやわらかい食感に!
鶏肉を使った簡単な煮物のレシピです。酢を加えることでさっぱりとした味わいになり、おつまみやおかず、お弁当におすすめです。
【材料】
鶏もも肉、醤油、酢、砂糖、水、長ねぎ
【手順】
鶏肉をカットし、醤油、酢、砂糖、水で煮ます。肉に切り込みを入れ、落とし蓋をして10〜12分加熱します。白髪ねぎを添えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
鶏の酢醤油煮は、日本酒、ビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「ウンパイロウ」 は、さっぱりヘルシーな中華風おつまみ
涼やかな前菜、ウンパイロウ(雲白肉 /ウンパイルー)は、ビールや日本酒、ワインに合う、簡単で爽やかなおつまみです。
【材料】
豚薄切り肉、キュウリ
<タレ>
すりおろし生姜、すりおりしニンニク、醤油、酒、砂糖、酢、ゴマ油、五香粉や花椒など
【手順】
生姜とニンニクをすりおろし、醤油、酒、砂糖、酢、ゴマ油を混ぜます。お好みで五香粉や花椒を加えます。キュウリを薄切りにし、豚肉を湯がいてキュウリと合わせます。タレをかけて盛り付けたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ウンパイロウは、日本酒、ビール、白ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ビールに合う!さっぱりおつまみレシピ5選
紅生姜がポイント!人気のパテ風おつまみ「コンビーフ&紅生姜のパテ風」
脂っぽいイメージがあるコンビーフですが、紅生姜を混ぜればさっぱりとしたパテ風のおつまみに。紅生姜がアクセントで、さっぱりといただけます。
【材料】
コンビーフ、紅生姜、マヨネーズ、牛乳、バゲット
【手順】
コンビーフをほぐし、紅生姜とマヨネーズ、牛乳を混ぜたものをバゲットにのせれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
コンビーフ&紅生姜のパテ風は、日本酒やビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
おつまみとして人気のセロリと燻製いかの素敵なタッグ「いかとセロリのおつまみサラダ」
燻製いかはおつまみの定番ですが、今回はサラダ風にアレンジしてみましょう。いつもとは違う味わいを楽しめます。
【材料】
燻製いか、セロリ、オリーブオイル、塩
【手順】
セロリを斜め薄切りにして塩をふってからもみ、しんなりさせます。セロリに燻製いかとオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で置いて味をなじませたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
いかとセロリのおつまみサラダは、ビールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「タルトフランベ風ひとくちおつまみ」は、餃子の皮で作るお手軽ピザ
餃子の皮を使った簡単レシピです。クリームチーズに玉ねぎの甘味が加わって、さっぱり、さくさく食べられるおつまみです。
【材料】
餃子の皮、クリームチーズ、玉ねぎ、ベーコン
【手順】
玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りにします。餃子の皮に柔らかくしたクリームチーズを塗り、玉ねぎとベーコンを散らし、オーブントースターで焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
タルトフランベ風ひとくちおつまみは、ビールやワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」
トマトとじゃこを使った、暑い日にぴったりのレシピです。アレンジもたのしめるので是非試してみてください。
【材料】
トマト、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイル、バジル
【手順】
トマトをくし形に切り、ボウルに入れてじゃこ、ぽん酢、オリーブオイルと和えます。冷蔵庫で冷やし、器に盛ってバジルをちらしたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
トマトとじゃこのぽん酢マリネは、ビールやワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
さっぱりピリっとが美味しいやみつききゅうり「叩ききゅうりのピリ辛和え」
夏にぴったりのきゅうりを使った涼やかなおつまみです。袋1つで手軽に作れるおつまみで、作り置きも可能です。是非お試しください。
【材料】
きゅうり、めんつゆ、ラー油
【手順】
きゅうりをビニール袋に入れ、袋の上から叩いて粗く割ります。めんつゆ、ラー油を入れ、袋の上から軽く揉んで、味がなじむまで少々置いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
いかがでしたでしょうか。さっぱりおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、さっぱりおつまみレシピの他にも、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。
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