紅生姜がポイント!人気のパテ風おつまみ「コンビーフ&紅生姜のパテ風」|おつまみレシピ

紅生姜がポイント!人気のパテ風おつまみ「コンビーフ&紅生姜のパテ風」|おつまみレシピ

意外と調理のアレンジが難しいコンビーフ。今回は、紅生姜をいっしょに混ぜることでコンビーフの旨味を引き立てる、パテ風のおつまみをご紹介。紅生姜を加えることで、さっぱりといただけます。ちょっとしたパーティメニューにも使えるので、ぜひ試してみてください。

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コンビーフと紅生姜を混ぜるだけ!さっぱりだけどコク深い

脂っぽいイメージがあるコンビーフですが、紅生姜を加えることでさっぱりと!じつは、コンビーフの旨味を引き立てる絶妙の組み合わせとなるんです。混ぜるだけで、ちょっぴり通好みなおつまみがカンタンにできるので、ついついコンビーフを買い置きしたくなりますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

コンビーフ…1パック(80g)
紅生姜…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
牛乳…大さじ1
バゲット…適量

【作り方】

【1】コンビーフは室温に戻してほぐす。
※ほぐしづらい時は、耐熱容器に入れて20秒ほどレンジで加熱するとラクにほぐせますよ。

【2】紅生姜はみじん切りして、コンビーフ、マヨネーズ 、牛乳とよく混ぜる。

【3】薄切りにしたバゲットに【2】をのせて出来上がり!

【コツ・ポイント】

洋風イメージのコンビーフも、紅生姜が入ると日本酒によく合います。

お酒に合わせたアレンジ

ビールやワインに合わせるなら

粒マスタードを隠し味に加えても。バゲットにのせるほか、野菜スティックやチーズに添えてもいいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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