アンチョビが合う!手軽に作れる絶品おつまみレシピ5選

「アンチョビ」を使ったおつまみでもっとお酒をたのしみませんか︖ 今回は、アンチョビの魅力を引き出すレシピをご紹介します。家飲みの際にぜひお試しください。
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簡単で美味しいアンチョビを使ったおつまみレシピを集めました。各レシピの詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法も紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
日本酒やワインに合う!アンチョビを使った絶品おつまみレシピ2選
茹でとうもろこしを簡単アレンジで絶品おつまみに「アンチョビコーン」

夏はとうもろこしの季節ですよね。アンチョビコーンは、家に残っているスパイスで作る香り豊かな夏のおつまみです。お酒と共に豪快に楽しんでみてください。
【材料】
とうもろこし、アンチョビ、オリーブオイル、チリパウダー、パセリ、バター
【手順】
とうもろこしをゆでて切り、オリーブオイルと刻んだアンチョビをフライパンで焼きます。焦げ目がついたらチリパウダー、パセリを振り、バターを乗せて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アンチョビコーンは、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「アンチョビバターブルスケッタ」は、素材のおいしさで勝負!

アンチョビバターブルスケッタは、バターやバゲットがあれば作れて、ホームパーティやキャンプ飯にもおすすめです。
【材料】
バゲット、バター、アンチョビ
【手順】
バゲットを薄切りにし、同サイズのバターとアンチョビを半分に切ってのせます。古いバゲットは湿らせてトーストがおすすめ。焼けたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アンチョビバターブルスケッタは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ビールに合う!アンチョビを使った絶品おつまみレシピ3選
自家製ドレッシングで作る「まるごとレタスのシーザーサラダ」

お酒に合うシーザーサラダドレッシングです。葉物サラダ、揚げ物、ポテトサラダにも合いますよ。自分好みの味付けを探してみてください。
【材料】
<シーザードレッシングの材料>
マヨネーズ、すりおろしニンニク、粉チーズ、アンチョビ、オリーブオイル、牛乳、塩、胡椒
<サラダの材料>
レタス、ミニトマト、インゲン
【手順】
<シーザードレッシングの材料>をボウルでなじむように混ぜ合わせます。お好みで塩胡椒を加えて、レタス、ミニトマト、ゆでインゲンにかけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
まるごとレタスのシーザーサラダは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
おもてなしにぴったりな美味しいおつまみ「お好みクラッカーピッツァ」

クラッカーに好きな食材をのせた一口ピザです。切り分け不要のフィンガーフードで、おもてなしにもぴったりです。
【材料】
クラッカー、ミニトマト、ブロッコリー、むき海老、アボカド、アンチョビ、ピザ用チーズ、タバスコ
【手順】
クラッカーに、ミニトマト、ブロッコリー、海老、アボカド、アンチョビを散らし、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
お好みクラッカーピッツァは、ビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」

カラフルで栄養バランスも良好。一口サイズでお酒のお供に最適なおつまみです。にんにくのみじん切りが面倒なら、市販のペペロンチーノソースを使うと簡単です。
【材料】
ミニトマト、ブロッコリー、マッシュルーム、にんにく、アンチョビ、塩、オリーブオイル
【手順】
オリーブオイルでにんにくを炒め、ブロッコリーとマッシュルーム、ミニトマト、アンチョビを加え、塩で調味します。トマトの皮がはじけるまで炒めて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテーは、ビールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
アンチョビを使ったおつまみレシピはいかがでしたか。たのしいお酒では、アンチョビを使ったレシピの他にも、さまざまなおつまみを紹介しています。お気に入りのレシピを見つけてみてください。
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