茹でとうもろこしを簡単アレンジで絶品おつまみに「アンチョビコーン」|おつまみレシピ
夏になると、とうもろこしを食べたくなりますよね。ゆでたての甘いとうもろこしもおいしいですが、今回は自宅に残っているスパイスを使った、香りも夏らしい絶品おつまみのレシピを紹介します。お酒をたのしみながら、豪快に作ってみましょう!
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ゆでたとうもろこしを一工夫
とうもろこしの季節、ゆでたてをそのまま食べるのもおいしいですが、チリパウダーやガラムマサラ、カレーパウダーなど、エスニック感のあるスパイスが自宅にあったら、ぜひ使ってみましょう! ソテーするだけで、香りも夏らしい絶品おつまみがカンタンにできちゃいますよ。世代を問わず喜ばれるメニューです。
材料と作り方
【材料/2人分】
とうもろこし…1本 ※コーン缶詰(粒)で手軽に作ってもOK
アンチョビ…4枚
オリーブオイル…大さじ1
チリパウダー…少々 ※ガラムマサラやカレーパウダー、クミン、五香粉、七味唐辛子などでもOK
パセリ…少々
バター…適量(目安5〜10g)
【作り方/10分】
【1】とうもろこしはゆでて、4等分に切る。アンチョビは粗くきざむ。パセリはみじん切りにする。
※豪快に食べたいなら、とうもろこしは1本そのままで作っても!
【2】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとアンチョビを加え、【1】を転がしながら焼く。
【3】焦げ目がついてきたら、チリパウダー、パセリをふり、仕上げにバターをのせて完成!
【コツ・ポイント】
夏は、ゆでたとうもろこしで作れば断然おいしいです! もちろん買い置きのコーン缶で手軽に作ってもいいですよ。
コーン缶で作れば、手軽におつまみを一品追加できます。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
アンチョビを醤油や魚醤に代え、チリパウダーを七味唐辛子に代えてどうぞ。
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