茹でとうもろこしを簡単アレンジで絶品おつまみに「アンチョビコーン」|おつまみレシピ

茹でとうもろこしを簡単アレンジで絶品おつまみに「アンチョビコーン」|おつまみレシピ

夏になると、とうもろこしを食べたくなりますよね。ゆでたての甘いとうもろこしもおいしいですが、今回は自宅に残っているスパイスを使った、香りも夏らしい絶品おつまみのレシピを紹介します。お酒をたのしみながら、豪快に作ってみましょう!

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ゆでたとうもろこしを一工夫

とうもろこしの季節、ゆでたてをそのまま食べるのもおいしいですが、チリパウダーやガラムマサラ、カレーパウダーなど、エスニック感のあるスパイスが自宅にあったら、ぜひ使ってみましょう! ソテーするだけで、香りも夏らしい絶品おつまみがカンタンにできちゃいますよ。世代を問わず喜ばれるメニューです。

材料と作り方

【材料/2人分】

とうもろこし…1本 ※コーン缶詰(粒)で手軽に作ってもOK
アンチョビ…4枚
オリーブオイル…大さじ1
チリパウダー…少々 ※ガラムマサラやカレーパウダー、クミン、五香粉、七味唐辛子などでもOK
パセリ…少々
バター…適量(目安5〜10g)

【作り方/10分】

【1】とうもろこしはゆでて、4等分に切る。アンチョビは粗くきざむ。パセリはみじん切りにする。
※豪快に食べたいなら、とうもろこしは1本そのままで作っても!

【2】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとアンチョビを加え、【1】を転がしながら焼く。

【3】焦げ目がついてきたら、チリパウダー、パセリをふり、仕上げにバターをのせて完成!

【コツ・ポイント】

夏は、ゆでたとうもろこしで作れば断然おいしいです! もちろん買い置きのコーン缶で手軽に作ってもいいですよ。

コーン缶で作れば、手軽におつまみを一品追加できます。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

アンチョビを醤油や魚醤に代え、チリパウダーを七味唐辛子に代えてどうぞ。

▼ウイスキーに合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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