野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」|おつまみレシピ

野菜たっぷり!にんにくの香りが美味しい「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」|おつまみレシピ

ブロッコリーとミニトマトのコントラストとにんにくの香りが食欲をそそるおつまみ!ショートパスタを合わせることで、おつまみだけでなくちょっとした一品にも!

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彩りをプラスして、栄養バランスも!にんにくの香りがとまらない野菜ソテー

おつまみも、カラフルだと栄養バランスもよくなるという傾向があります。にんにくのみじん切りが面倒に感じたら、市販のパスタソース(ペペロンチーニ)を使ってもできるクイックメニュー。ひと口サイズなので、お酒のあてにぴったりです。

材料と作り方

【材料/2人分】

ミニトマト …6個
ブロッコリー …1/4個
マッシュルーム …4個
にんにく …1片
アンチョビ …2枚
塩 …少々
オリーブオイル …大さじ2

【作り方】

【1】トマトは皮に軽く包丁で切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。アンチョビは包丁で叩く。

【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、ブロッコリー、マッシュルームを加え、炒める。

【3】焼き色がついたら、さらにミニトマト、アンチョビを加え、トマトの皮がはじけてきたら、火を止める。

【コツ・ポイント】

ゆでたショートパスタを加えてもおいしいですよ。
ブロッコリーはフライパンでじっくり焼くと、ゆでるのとはまた違ったおいしさに。カリッとした食感がクセになります。
ワインを片手に、手軽に作ってたのしめるフライパン料理は、日々のお役立ち間違いなし!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

にんにくを多めで作れば、よりビールに合います。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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