フライパンソテーのクイックおつまみ 「ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテー」

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン
おつまみも、カラフルだと栄養バランスもよくなるという傾向があります。にんにくのみじん切りが面倒に感じたら、市販のパスタソース(ペペロンチーニ)を使ってもできるクイックメニュー。ひと口サイズなので、お酒のあてにぴったりです。
【材料/2人分】
ミニトマト …6個
ブロッコリー …1/4個
マッシュルーム …4個
にんにく …1片
アンチョビ …2枚
塩 …少々
オリーブオイル …大さじ2
【作り方】
1. トマトは皮に軽く包丁で切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りにする。アンチョビは包丁で叩く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、ブロッコリー、マッシュルームを加え、炒める。
3. 焼き色がついたら、さらにミニトマト、アンチョビを加え、トマトの皮がはじけてきたら、火を止める。
【コツ・ポイント】
●ゆでたショートパスタを加えてもおいしいですよ。
●ブロッコリーはフライパンでじっくり焼くと、ゆでるのとはまた違ったおいしさに。カリッとした食感がクセになります。
●にんにくを多めで作れば、よりビールに合います。ワインを片手に、手軽に作ってたのしめるフライパン料理は、日々のお役立ち間違いなし!
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト