ひと口サイズで色々たのしめる 「お好みクラッカーピッツァ」

ひと口サイズで色々たのしめる 「お好みクラッカーピッツァ」

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン

クラッカーをピザ生地に見立てて、好きな食材をのせれば、ひと口サイズでいろんな味がたのしめます。切り分け不要のフィンガーフードなので、おもてなしにも便利ですよ。

【材料/4人分】
クラッカー …8枚
ミニトマト(半分に切っておく) …2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでておく) …1/8個
むき海老(ゆでておく) …4個
アボカド(角切りにしておく) …1/4個
アンチョビ(小さくちぎっておく) …2枚
ピザ用チーズ …適量
タバスコ …適量、お好みで

【作り方】
1. オーブントースターのトレイ、または2重に重ねて広げたアルミホイルにクラッカーをすき間なく並べる。
2. クラッカーの上にミニトマト、ブロッコリー、海老、アボカド、アンチョビをちらしてのせる。その上にピザ用チーズをふる。
3. オーブントースターにクラッカーがずれないように入れて、7〜8分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4. 焼きあがったら皿に移してサーブする。お好みでタバスコをかけてどうぞ。

【コツ・ポイント】
●具材は冷蔵庫にあるものでOK。日本酒と合わせるなら、きんぴらごぼうやひじきなどの和惣菜、海苔の佃煮やちりめんじゃこなどがおすすめです。ワインと合わせるなら、ピクルスやオリーブなどの瓶詰め、ゆで卵、ソーセージなどもいいですね。冷蔵庫の余っている食材一掃にもお役立ちのレシピです!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識