山わさびと魚介の相性抜群!簡単「まぐろとアボカドの山わさびかけ」|おつまみレシピ

山わさびと魚介の相性抜群!簡単「まぐろとアボカドの山わさびかけ」|おつまみレシピ

今回は、通好みな大人おつまみを紹介します。ポイントは、山わさび(ホースラディッシュ・西洋わさび)を白だしと合わせた使い方。肉料理に合うのはもちろんですが、魚介にかけてもおいしいおつまみに変身しますよ。合わせるお酒によって、さまざまなアレンジをたのしんでみましょう!

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山わさびは、魚介との相性もぴったり

山わさび(ホースラディッシュ・西洋わさび)は、ステーキやローストビーフなど、肉に合わせる薬味と思いがちですが、じつは魚介にも合います。おすすめは白だしと混ぜた使い方で、これだけで呑めるという方もいらっしゃるかもしれないおいしさ。今回はまぐろとアボカドに合わせますが、その他、イカや鯛、ほたて、甘エビなどとの相性もぴったりです。チューブの山わさびや白だしはストックしておけるので、思い立ったらすぐにできるのもうれしいポイントです。

材料と作り方

【材料/2人分】

まぐろ…60g
アボカド…1/2個
山わさび(すりおろし)…大さじ1
白だし…小さじ1

【作り方/5分】

【1】山わさびと白だしを「3:1」の割合で混ぜる。

【2】まぐろとアボカドはスライスして皿に並べ、【1】をかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】

山わさびと白だしの組み合わせは、しゃぶしゃぶや蒸し鶏のソースに使ったり、市販のローストビーフやハムに添えたりするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身させられますよ。

ローストビーフに添えるだけでぐっと本格的な味わいに。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ゴマ油を少し足してコクを加えても。

ワインに合わせるなら

オリーブオイルを少し足してまろやかな辛味にしてもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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