自家製ドレッシングで作る「まるごとレタスのシーザーサラダ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回紹介するのは、お酒にもよく合うシーザーサラダのドレッシングです。葉物のサラダにはもちろん、揚げ物やポテトサラダのソースとしてもぴったりですよ。自分好みの味付けを見つけてみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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まるごとレタスのシーザーサラダは、自分好みのドレッシングがポイント
アンチョビやニンニク、チーズのコクがおつまみにぴったりな、シーザーサラダをおうちで作ってみましょう。今回紹介するメインは、何よりドレッシングです! 葉物のサラダに合わせるほか、から揚げやフライドポテト(フレンチフライ)などの揚げ物、シーフードやポテトサラダのソースにもよく合います。きざんだゆで卵を加えれば、タルタルソースにもなりますよ。市販のドレッシングも便利ですが、自分好みの味や濃度に調整できるのも手作りの魅力ですね。ぜひ試してみてください。
まるごとレタスのシーザーサラダの材料と作り方
【材料/2人分】
<シーザードレッシングの材料>
マヨネーズ…大さじ4
すりおろしニンニク…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
アンチョビ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
牛乳…大さじ2
塩、胡椒…適量
<サラダの材料>
レタス…1/2個
ミニトマト…6個
インゲン…6本
【作り方/10分】
【1】ドレッシングを作る。ボウルにマヨネーズ、すりおろしニンニク、粉チーズ、包丁で細かく叩いたアンチョビ、オリーブオイル、牛乳を入れて、なじむよう混ぜる。味をみながら、お好みで塩、胡椒を加える。※使用するアンチョビの塩気やサイズによって、必要であれば塩、胡椒を加えてください。
牛乳の量でドレッシングの濃度を調整できるので、お好みで増減してみましょう。
【2】レタスは大きめのくし形に切って皿へ、ミニトマトやゆでたインゲンなどもいっしょに盛り付ける。
【3】サラダの上から【1】のシーザードレッシングをかけて、出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ゆで卵や蒸したじゃがいも、ゆでたインゲンなどをドレッシングで和えたシーザーポテトサラダを作ってみましょう。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。
アンチョビの塩気がおいしい、大人のポテトサラダをどうぞ。
お酒に合わせた、まるごとレタスのシーザーサラダのアレンジ
ビールに合わせるなら
ドレッシングに黒胡椒やチリパウダーを加えてパンチをきかせて。
日本酒に合わせるなら
ニンニクの代わりに柚子胡椒や和がらしを使ってみましょう。
ワインに合わせるなら
サラダのトッピングに、ツナやオリーブを加えてもよいですね。
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