自家製ドレッシングで作る「まるごとレタスのシーザーサラダ」|おつまみレシピ

自家製ドレッシングで作る「まるごとレタスのシーザーサラダ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】今回紹介するのは、お酒にもよく合うシーザーサラダのドレッシングです。葉物のサラダにはもちろん、揚げ物やポテトサラダのソースとしてもぴったりですよ。自分好みの味付けを見つけてみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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まるごとレタスのシーザーサラダは、自分好みのドレッシングがポイント

アンチョビやニンニク、チーズのコクがおつまみにぴったりな、シーザーサラダをおうちで作ってみましょう。今回紹介するメインは、何よりドレッシングです! 葉物のサラダに合わせるほか、から揚げやフライドポテト(フレンチフライ)などの揚げ物、シーフードやポテトサラダのソースにもよく合います。きざんだゆで卵を加えれば、タルタルソースにもなりますよ。市販のドレッシングも便利ですが、自分好みの味や濃度に調整できるのも手作りの魅力ですね。ぜひ試してみてください。

まるごとレタスのシーザーサラダの材料と作り方

【材料/2人分】

<シーザードレッシングの材料>
マヨネーズ…大さじ4
すりおろしニンニク…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
アンチョビ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
牛乳…大さじ2
塩、胡椒…適量

<サラダの材料>
レタス…1/2個
ミニトマト…6個
インゲン…6本

【作り方/10分】

【1】ドレッシングを作る。ボウルにマヨネーズ、すりおろしニンニク、粉チーズ、包丁で細かく叩いたアンチョビ、オリーブオイル、牛乳を入れて、なじむよう混ぜる。味をみながら、お好みで塩、胡椒を加える。※使用するアンチョビの塩気やサイズによって、必要であれば塩、胡椒を加えてください。

シーザーサラダドレッシングの作り方

牛乳の量でドレッシングの濃度を調整できるので、お好みで増減してみましょう。

【2】レタスは大きめのくし形に切って皿へ、ミニトマトやゆでたインゲンなどもいっしょに盛り付ける。

【3】サラダの上から【1】のシーザードレッシングをかけて、出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、ゆで卵や蒸したじゃがいも、ゆでたインゲンなどをドレッシングで和えたシーザーポテトサラダを作ってみましょう。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。

シーザーサラダ ポテトサラダ アレンジ

アンチョビの塩気がおいしい、大人のポテトサラダをどうぞ。

お酒に合わせた、まるごとレタスのシーザーサラダのアレンジ

ビールに合わせるなら

ドレッシングに黒胡椒やチリパウダーを加えてパンチをきかせて。

日本酒に合わせるなら

ニンニクの代わりに柚子胡椒や和がらしを使ってみましょう。

ワインに合わせるなら

サラダのトッピングに、ツナやオリーブを加えてもよいですね。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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