乾きものを使ったお手軽おつまみ 「いかとセロリのおつまみサラダ」

乾きものを使ったお手軽おつまみ 「いかとセロリのおつまみサラダ」

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ワイン

市販のおつまみでおなじみの燻製いか。そのまま食べてもいいですが、たとえばセロリと合わせて、さっぱりとした「おつまみサラダ」を作ってみてはいかがでしょう。味付けも燻製いかにお任せでカンタンです。

【材料/2人分】
クラッカー …8枚
燻製いか …25g
セロリ …1本
オリーブオイル …大さじ1
塩 …少々

【作り方】
1. セロリは斜め薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
2. セロリ、燻製いか、オリーブオイルを混ぜる。
3. 冷蔵庫で少々置いて、味がなじんでたら出来上がり。

【コツ・ポイント】
●レシピでは燻製いかやセロリの風味を引き立てるためにオリーブオイルを使っています。黒ビールや焼酎などを飲む際は、ゴマ油やえごま油などに代えて、味付けにコクを出すとよりお酒に合います。
●ビールに合わせるなら、ゴマや輪切り唐辛子を加えたアレンジもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識