おつまみとして人気のセロリと燻製いかの素敵なタッグ「いかとセロリのおつまみサラダ」|おつまみレシピ
おつまみの定番、燻製いかは常備している方も多いのでは?今回はそんな燻製いかをサラダ風にアレンジ。いつもとちがったあじわいを楽しんでみてはいかがでしょう。
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市販の燻製いかをサラダ風にアレンジ
市販のおつまみでおなじみの燻製いか.そのまま食べてもいいですが、たとえばセロリと合わせて、さっぱりとした「おつまみサラダ」を作ってみてはいかがでしょう。味付けも燻製いかにお任せでカンタンです。
材料と作り方
【材料/2人分】
燻製いか …25g
セロリ …1本
オリーブオイル …大さじ1
塩 …少々
【作り方】
【1】セロリは斜め薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
【2】セロリ、燻製いか、オリーブオイルを混ぜる。
【3】冷蔵庫で少々置いて、味がなじんでたら出来上がり。
【コツ・ポイント】
レシピでは燻製いかやセロリの風味を引き立てるためにオリーブオイルを使っています。黒ビールや焼酎などを飲む際は、ゴマ油やえごま油などに代えて、味付けにコクを出すとよりお酒に合います。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ゴマや輪切り唐辛子を加えたアレンジもおいしいですよ。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。