おつまみとして人気のセロリと燻製いかの素敵なタッグ「いかとセロリのおつまみサラダ」|おつまみレシピ

おつまみとして人気のセロリと燻製いかの素敵なタッグ「いかとセロリのおつまみサラダ」|おつまみレシピ

おつまみの定番、燻製いかは常備している方も多いのでは?今回はそんな燻製いかをサラダ風にアレンジ。いつもとちがったあじわいを楽しんでみてはいかがでしょう。

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市販の燻製いかをサラダ風にアレンジ

市販のおつまみでおなじみの燻製いか.そのまま食べてもいいですが、たとえばセロリと合わせて、さっぱりとした「おつまみサラダ」を作ってみてはいかがでしょう。味付けも燻製いかにお任せでカンタンです。

材料と作り方

【材料/2人分】

燻製いか …25g
セロリ …1本
オリーブオイル …大さじ1
塩 …少々

【作り方】

【1】セロリは斜め薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。

【2】セロリ、燻製いか、オリーブオイルを混ぜる。

【3】冷蔵庫で少々置いて、味がなじんでたら出来上がり。

【コツ・ポイント】

レシピでは燻製いかやセロリの風味を引き立てるためにオリーブオイルを使っています。黒ビールや焼酎などを飲む際は、ゴマ油やえごま油などに代えて、味付けにコクを出すとよりお酒に合います。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ゴマや輪切り唐辛子を加えたアレンジもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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