夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」|おつまみレシピ

夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」|おつまみレシピ

暑い季節、お酒に冷たいおつまみを合わせたいときに。トマトとじゃこを使った、夏のおつまみにぴったりなレシピを紹介します。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ!

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手間のかからない冷たいおつまみ

暑い季節には、手間のかからない、冷たいおつまみがさっとできるとうれしいですね。ぽん酢でさっぱりした酸味、じゃこで旨味、オリーブオイルでコクを加えれば、トマトも満足感のあるおつまみに変身します。そのまま食べるほか、バゲットにのせてブルスケッタにしてもOK。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ。この夏、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

トマト…1個(140g)
じゃこ…大さじ1(5g) ※しらすでもOK
ぽん酢…大さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
バジル…4枚

【作り方】

【1】トマトはくし形に切る。

【2】ボウルに【1】、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイルを入れて、和える。

【3】食べるまで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛って、ちぎったバジルをちらす。

お酒に合わせたアレンジ

ワインやビールに合わせるなら

バジルのほか、フェンネルやイタリアンパセリなどを加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

バジルを大葉や小ねぎに、オリーブオイルをごま油に代えてアレンジしてみて。

▼ビールに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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