夏には、火を使わないカンタンおつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」

夏には、火を使わないカンタンおつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」

暑い季節には、お酒にも冷たいおつまみを合わせたいもの。トマトとじゃこを使った、そんな夏のおつまみにぴったりなレシピを紹介します。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

暑い季節には、手間のかからない、冷たいおつまみがさっとできるとうれしいですね。ぽん酢でさっぱりした酸味、じゃこで旨味、オリーブオイルでコクを加えれば、トマトも満足感のあるおつまみに変身します。そのまま食べるほか、バゲットにのせてブルスケッタにしてもOK。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ。この夏、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

【材料/2人分】
トマト…1個(140g)
じゃこ…大さじ1(5g) ※しらすでもOK
ぽん酢…大さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
バジル…4枚

【作り方】
1.トマトはくし形に切る。
2.ボウルに「1」、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイルを入れて、和える。
3.食べるまで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛って、ちぎったバジルをちらす。

【コツ・ポイント】
●白ワインやシャンパンに合わせるなら、バジルのほか、フェンネルやイタリアンパセリなどを加えてみましょう。
●日本酒に合わせるなら、バジルを大葉や小ねぎに、オリーブオイルをごま油に代えてアレンジしてみて。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識