夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」|おつまみレシピ
暑い季節、お酒に冷たいおつまみを合わせたいときに。トマトとじゃこを使った、夏のおつまみにぴったりなレシピを紹介します。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ!
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手間のかからない冷たいおつまみ
暑い季節には、手間のかからない、冷たいおつまみがさっとできるとうれしいですね。ぽん酢でさっぱりした酸味、じゃこで旨味、オリーブオイルでコクを加えれば、トマトも満足感のあるおつまみに変身します。そのまま食べるほか、バゲットにのせてブルスケッタにしてもOK。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ。この夏、ぜひ一度チャレンジしてみてください!
材料と作り方
【材料/2人分】
トマト…1個(140g)
じゃこ…大さじ1(5g) ※しらすでもOK
ぽん酢…大さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
バジル…4枚
【作り方】
【1】トマトはくし形に切る。
【2】ボウルに【1】、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイルを入れて、和える。
【3】食べるまで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛って、ちぎったバジルをちらす。
お酒に合わせたアレンジ
ワインやビールに合わせるなら
バジルのほか、フェンネルやイタリアンパセリなどを加えてみましょう。
日本酒に合わせるなら
バジルを大葉や小ねぎに、オリーブオイルをごま油に代えてアレンジしてみて。
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