夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」|おつまみレシピ

夏には、さっぱりとした簡単おつまみを「トマトとじゃこのぽん酢マリネ」|おつまみレシピ

暑い季節には、お酒にも冷たいおつまみを合わせたいもの。トマトとじゃこを使った、そんな夏のおつまみにぴったりなレシピを紹介します。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ!

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手間のかからない冷たいおつまみ

暑い季節には、手間のかからない、冷たいおつまみがさっとできるとうれしいですね。ぽん酢でさっぱりした酸味、じゃこで旨味、オリーブオイルでコクを加えれば、トマトも満足感のあるおつまみに変身します。そのまま食べるほか、バゲットにのせてブルスケッタにしてもOK。そうめんやパスタ、中華麺にのせて、夏の涼麺としてたのしむこともできますよ。この夏、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

トマト…1個(140g)
じゃこ…大さじ1(5g) ※しらすでもOK
ぽん酢…大さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
バジル…4枚

【作り方】

【1】トマトはくし形に切る。

【2】ボウルに【1】、じゃこ、ぽん酢、オリーブオイルを入れて、和える。

【3】食べるまで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛って、ちぎったバジルをちらす。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

バジルのほか、フェンネルやイタリアンパセリなどを加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

バジルを大葉や小ねぎに、オリーブオイルをごま油に代えてアレンジしてみて。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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