夏は味にも、見た目にも爽やかなおつまみを「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」

夏は味にも、見た目にも爽やかなおつまみを「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」

キュウリをすりおろして、酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと混ぜ合わせて作る「翡翠ソース」。から揚げのほか、焼き魚や肉のソテーなどにかければ、さっぱり爽やかに食べられます。暑い季節ならではのおつまみにぴったりの万能ソースをご紹介します。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

市販のから揚げをそのまま食べるのもいいですが、暑い季節にはひと工夫することで、さっぱり爽やかな食べ方に変化させるのがおすすめです。すりおろしキュウリの「翡翠ソース」は、から揚げのほか、焼き魚や肉のソテー、餃子、そうめん、冷奴などにかけても美味! 冷蔵庫で2、3日はもつので、作り置きしておいてもいいですね。

【材料/2人分】
市販のから揚げ…6個
キュウリ…1本
酢…大さじ1
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1

【作り方】
1.キュウリはヘタを切り落とし、そのまますりおろす。
2.酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと「1」を混ぜる。
3.から揚げを皿に盛り、「2」をかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、酢を「米酢」で。ワインやシャンパンに合わせるなら、「ワインビネガー」や「レモン果汁」などで作ってみましょう!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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