人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」|おつまみレシピ
キュウリをすりおろして、酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと混ぜ合わせて作る「翡翠ソース」。から揚げのほか、焼き魚や肉のソテーなどにかければ、さっぱり爽やかに食べられます。暑い季節ならではのおつまみにぴったりの万能ソースをご紹介します。
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ひと工夫で、さっぱり爽やかな食べ方に変化
市販のから揚げをそのまま食べるのもいいですが、暑い季節にはひと工夫することで、さっぱり爽やかな食べ方に変化させるのがおすすめです。すりおろしキュウリの「翡翠ソース」は、から揚げのほか、焼き魚や肉のソテー、餃子、そうめん、冷奴などにかけても美味! 冷蔵庫で2、3日はもつので、作り置きしておいてもいいですね。
材料と作り方
【材料/2人分】
市販のから揚げ…6個
キュウリ…1本
酢…大さじ1
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
【1】キュウリはヘタを切り落とし、そのまますりおろす。
【2】酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと「1」を混ぜる。
【3】から揚げを皿に盛り、【2】をかけて出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒や焼酎に合わせるなら
酢を「米酢」で。
ワインに合わせるなら
「ワインビネガー」や「レモン果汁」などで作ってみましょう!
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