人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」|おつまみレシピ

人気の唐揚げをひと工夫でさっぱり味に!「翡翠ソースのさっぱりから揚げ」|おつまみレシピ

キュウリをすりおろして、酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと混ぜ合わせて作る「翡翠ソース」。から揚げのほか、焼き魚や肉のソテーなどにかければ、さっぱり爽やかに食べられます。暑い季節ならではのおつまみにぴったりの万能ソースをご紹介します。

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ひと工夫で、さっぱり爽やかな食べ方に変化

市販のから揚げをそのまま食べるのもいいですが、暑い季節にはひと工夫することで、さっぱり爽やかな食べ方に変化させるのがおすすめです。すりおろしキュウリの「翡翠ソース」は、から揚げのほか、焼き魚や肉のソテー、餃子、そうめん、冷奴などにかけても美味! 冷蔵庫で2、3日はもつので、作り置きしておいてもいいですね。

材料と作り方

【材料/2人分】

市販のから揚げ…6個
キュウリ…1本
酢…大さじ1
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1

【作り方】

【1】キュウリはヘタを切り落とし、そのまますりおろす。

【2】酢、白だし、砂糖、オリーブオイルと「1」を混ぜる。

【3】から揚げを皿に盛り、【2】をかけて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒や焼酎に合わせるなら

酢を「米酢」で。

ワインに合わせるなら

「ワインビネガー」や「レモン果汁」などで作ってみましょう!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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