美味しいヘルシーおばんざい「明太しらたき」|おつまみレシピ
ちょっと最近食べ過ぎかも…。そんなときは晩酌のお供にもヘルシーなものを選びたいですよね。今回は、簡単・ヘルシーなおつまみの代表として「明太しらたき」のレシピをご紹介。作り置きもできるので、ちょっと多めに作って冷蔵しておきましょう!
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ヘルシーでおばんざい風な「明太しらたき」
コツをおさえれば、「明太しらたき」はとっても簡単です。冷蔵庫で2、3日持つので、作っておくと晩酌がたのしみになりますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
明太子…1本(50g)
しらたき…1/2袋(150g)
ゴマ油…大さじ1
醤油…少々
【作り方】
【1】明太子は薄皮から取り出してほぐす。
【2】しらたきは一口大に切り、熱湯で2〜3分ゆでて、ザルにあげてしっかり水気を切る。
※ゆでることでしらたきの生臭みをとり、ぷりぷり食感に仕上げます!
【3】フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れて、しらたきをしっかり炒める。
【4】中〜弱火に落として、明太子を加え、絡めるようにさっと炒める。醤油を鍋肌から加えて混ぜ、風味づけをして出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
隠し味に柚子胡椒を加えても。
ビールに合わせるなら
仕上げにバターをひとかけら入れ、黒胡椒をふってどうぞ。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。