箸が止まらぬヘルシーおつまみ「明太しらたき」

箸が止まらぬヘルシーおつまみ「明太しらたき」

ちょっと最近食べ過ぎかも…。そんなときは晩酌のお供にもヘルシーものを選びたいですね。今回は、カンタン・ヘルシーなおつまみの代表として「明太しらたき」のレシピをご紹介。作り置きもできるので、ちょっと多めに作って冷蔵しておきましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒

小料理屋で出されるようなおつまみが、おうちでできたら、ちょっぴりうれしくありませんか。コツをおさえれば、「明太しらたき」はとってもカンタンです。冷蔵庫で2、3日持つので、作っておくと晩酌がたのしみになりますよ。

【材料/2人分】
明太子…1本(50g)
しらたき…1/2袋(150g)
ゴマ油…大さじ1
醤油…少々

【作り方】
1.明太子は薄皮から取り出してほぐす。
2.しらたきは一口大に切り、熱湯で2〜3分ゆでて、ザルにあげてしっかり水気を切る。 ※ゆでることでしらたきの生臭みをとり、ぷりぷり食感に仕上げます!
3.フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れて、しらたきをしっかり炒める。
4.中〜弱火に落として、明太子を加え、絡めるようにさっと炒める。醤油を鍋肌から加えて混ぜ、風味づけをして出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、隠し味に柚子胡椒を加えても。ビールに合わせるなら、仕上げにバターをひとかけら入れ、黒胡椒をふってどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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