簡単!餃子の皮を使ったひと口おつまみレシピ7選

簡単!餃子の皮を使ったひと口おつまみレシピ7選
出典 : kikisorasido / PIXTA(ピクスタ)

餃子の皮は余ってしまいがちですよね。今回は、餃子の皮を使ったひと口おつまみレシピをご紹介します。餃子の皮を使ったおつまみで、家飲みのバリエーションを広げてみてはいかがでしょうか。

  • 更新日:

餃子はひと口で食べられておつまみにピッタリです。簡単に作れる餃子の皮を使ったおつまみレシピを集めました。ぜひチェックしてみてください。

ビールに合う!餃子の皮を使ったおつまみレシピ5選

「タルトフランベ風ひとくちおつまみ」は、餃子の皮で作るお手軽ピザ

「タルトフランベ風ひとくちおつまみ」は、餃子の皮で作るお手軽ピザ

餃子の皮を使った簡単レシピです。クリームチーズに玉ねぎの甘味が加わって、さっぱり、さくさく食べられるおつまみです。

【材料】

餃子の皮、クリームチーズ、玉ねぎ、ベーコン

【手順】

玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りにします。餃子の皮に柔らかくしたクリームチーズを塗り、玉ねぎとベーコンを散らし、オーブントースターで焼いたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

タルトフランベ風ひとくちおつまみは、ビールやワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

美しすぎる! フォトジェニックな「薔薇餃子」

美しすぎる! フォトジェニックな「薔薇餃子」

最近話題となっている「薔薇餃子」。簡単に作れる一品でありながら、見た目が美しいおつまみです。

【材料】

餃子の皮、水

<具>
豚ひき肉、餃子具材の素、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう

片栗粉、水菜

【手順】

豚ひき肉と市販の餃子の具、調味料を混ぜ、10等分にします。餃子の皮を横に重ねて具をのせ、水で濡らした皮の上部を折りたたみ、巻いて端を水でくっつけたら、薔薇の形に整えます。フライパンで蒸し焼きにして完成です。

【このおつまみに合うお酒】

薔薇餃子は、ビール、スパークリングワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」

餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」

一枚分をちぎって食べられるので、手間いらず。パリパリ食感とジューシーな具材はおつまみに最適です。見た目が可愛く、盛り付ける具材でたのしさも広がります。

【材料】

餃子の皮、ピザソース、ジェノベーゼソース、マヨネーズ、ピーマン、ツナ缶、コーン缶、ミニトマト、生ハム、ウインナー、オリーブ、ピザ用チーズ、オリーブ油

【手順】

ミニトマト、オリーブ、ウインナー、ピーマンを切ります。餃子の皮にソースや具材をのせ、閉じて円形に並べて焼いたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

餃子の皮ちぎりピザは、ビール、スパークリングワイン、カクテル、サワーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」

サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」

サバ味噌缶を使った、カリッとした食感がたのしいカレー餃子です。包丁を使わないので料理初心者でも安心して作れます。是非お試しください。

【材料】

サバ味噌缶、マヨネーズ、カレー粉、餃子の皮、油

【手順】

サバ味噌缶をほぐし、マヨネーズとカレー粉を加えて混ぜます。餃子の皮に具をのせ、水をぬって半円形に折りたたみます。油多めのフライパンで両面を焼いて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

サバ味噌カレー餃子は、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」

カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」

余った餃子の皮を使えるおつまみです。カリッとした食感をたのしめます。

【材料】

餃子の皮、ソーセージ、ケチャップ、ピザ用チーズ、黒胡椒

【手順】

シートを敷いたオーブントースター対応のバットに餃子の皮を巻いたソーセージを並べ、チーズをのせます。オーブントースターでこんがり焼き、黒胡椒を振って完成です。

【このおつまみに合うお酒】

ソーセージのひとくちチーズピザは、ワイン、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

日本酒に合う!餃子の皮を使ったおつまみレシピ2選

餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」

餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」

ツナは気軽に使えておうちおつまみにピッタリの食材です。一口餃子にアレンジして、パリッとした食感がたのしめる絶品おつまみを作ってみましょう。

【材料】

ツナ、マヨネーズ、ピザ用チーズ、餃子の皮、油

【手順】

ツナとマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜ、餃子の皮で包みます。中火で両面を焼き、こんがり色がついたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

一口おつまみツナ餃子は、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」

漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」

市販の白菜漬けを活用すれば、手早く餃子を作れます。おつまみとしてはもちろん、夕飯のおかずとしてもおすすめのメニューです。

【材料】

豚ひき肉、白菜漬け、すりおろし生姜、ゴマ油、餃子の皮、油、熱湯

【手順】

餃子の皮にきざんだ白菜漬け、豚ひき肉、生姜、ゴマ油を混ぜたものを包み、フライパンに並べて蒸し焼きにします。水分が少なくなったらゴマ油を加え、焼き色がついたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

白菜漬け餃子は、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。

いかがでしたでしょうか。餃子の皮を使ったおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事