簡単!餃子の皮を使ったひと口おつまみレシピ7選
餃子の皮は余ってしまいがちですよね。今回は、餃子の皮を使ったひと口おつまみレシピをご紹介します。餃子の皮を使ったおつまみで、家飲みのバリエーションを広げてみてはいかがでしょうか。
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餃子はひと口で食べられておつまみにピッタリです。簡単に作れる餃子の皮を使ったおつまみレシピを集めました。ぜひチェックしてみてください。
ビールに合う!餃子の皮を使ったおつまみレシピ5選
「タルトフランベ風ひとくちおつまみ」は、餃子の皮で作るお手軽ピザ
餃子の皮を使った簡単レシピです。クリームチーズに玉ねぎの甘味が加わって、さっぱり、さくさく食べられるおつまみです。
【材料】
餃子の皮、クリームチーズ、玉ねぎ、ベーコン
【手順】
玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りにします。餃子の皮に柔らかくしたクリームチーズを塗り、玉ねぎとベーコンを散らし、オーブントースターで焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
タルトフランベ風ひとくちおつまみは、ビールやワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
美しすぎる! フォトジェニックな「薔薇餃子」
最近話題となっている「薔薇餃子」。簡単に作れる一品でありながら、見た目が美しいおつまみです。
【材料】
餃子の皮、水
<具>
豚ひき肉、餃子具材の素、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう
片栗粉、水菜
【手順】
豚ひき肉と市販の餃子の具、調味料を混ぜ、10等分にします。餃子の皮を横に重ねて具をのせ、水で濡らした皮の上部を折りたたみ、巻いて端を水でくっつけたら、薔薇の形に整えます。フライパンで蒸し焼きにして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
薔薇餃子は、ビール、スパークリングワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
餃子の皮が可愛くて美味しいピザに!?「餃子の皮ちぎりピザ」
一枚分をちぎって食べられるので、手間いらず。パリパリ食感とジューシーな具材はおつまみに最適です。見た目が可愛く、盛り付ける具材でたのしさも広がります。
【材料】
餃子の皮、ピザソース、ジェノベーゼソース、マヨネーズ、ピーマン、ツナ缶、コーン缶、ミニトマト、生ハム、ウインナー、オリーブ、ピザ用チーズ、オリーブ油
【手順】
ミニトマト、オリーブ、ウインナー、ピーマンを切ります。餃子の皮にソースや具材をのせ、閉じて円形に並べて焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
餃子の皮ちぎりピザは、ビール、スパークリングワイン、カクテル、サワーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」
サバ味噌缶を使った、カリッとした食感がたのしいカレー餃子です。包丁を使わないので料理初心者でも安心して作れます。是非お試しください。
【材料】
サバ味噌缶、マヨネーズ、カレー粉、餃子の皮、油
【手順】
サバ味噌缶をほぐし、マヨネーズとカレー粉を加えて混ぜます。餃子の皮に具をのせ、水をぬって半円形に折りたたみます。油多めのフライパンで両面を焼いて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
サバ味噌カレー餃子は、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」
余った餃子の皮を使えるおつまみです。カリッとした食感をたのしめます。
【材料】
餃子の皮、ソーセージ、ケチャップ、ピザ用チーズ、黒胡椒
【手順】
シートを敷いたオーブントースター対応のバットに餃子の皮を巻いたソーセージを並べ、チーズをのせます。オーブントースターでこんがり焼き、黒胡椒を振って完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ソーセージのひとくちチーズピザは、ワイン、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
日本酒に合う!餃子の皮を使ったおつまみレシピ2選
餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」
ツナは気軽に使えておうちおつまみにピッタリの食材です。一口餃子にアレンジして、パリッとした食感がたのしめる絶品おつまみを作ってみましょう。
【材料】
ツナ、マヨネーズ、ピザ用チーズ、餃子の皮、油
【手順】
ツナとマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜ、餃子の皮で包みます。中火で両面を焼き、こんがり色がついたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
一口おつまみツナ餃子は、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」
市販の白菜漬けを活用すれば、手早く餃子を作れます。おつまみとしてはもちろん、夕飯のおかずとしてもおすすめのメニューです。
【材料】
豚ひき肉、白菜漬け、すりおろし生姜、ゴマ油、餃子の皮、油、熱湯
【手順】
餃子の皮にきざんだ白菜漬け、豚ひき肉、生姜、ゴマ油を混ぜたものを包み、フライパンに並べて蒸し焼きにします。水分が少なくなったらゴマ油を加え、焼き色がついたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
白菜漬け餃子は、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
いかがでしたでしょうか。餃子の皮を使ったおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。
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