餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」|おつまみレシピ

餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」|おつまみレシピ

気軽に使えて、おうちおつまみにぴったりの食材、ツナ。今回は、そんなツナをアレンジした一口餃子のレシピをご紹介します。パリッとした歯ごたえもおいしい、スナック感覚でたのしめる絶品おつまみをぜひ作ってみましょう!

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みんなが大好き一口餃子をツナで

常備缶詰の代表といえば、ツナ缶。そのまま食べられるので、火の通りを気にせず調理でき、気ままなおうちおつまみにはぴったりの食材です。おいしさのポイントは、フライパンに重ならないように並べて、あまり触らずに、両面にこんがり焼き色をつけるだけにしておくこと。これで歯ごたえもたのしめる、スナック感覚のおつまみができますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

ツナ…1缶(70g)
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…大さじ3(30g)
餃子の皮…16枚
油…大さじ1

【作り方】

【1】汁気を切ったツナにマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜる。

【2】餃子の皮の片面をさっとぬらし、真ん中に「1」を少々置き、一口サイズに折りたたんで包む。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れ、重ならないように「2」を並べる。両面にこんがり焼き色がつくまで、時折返しながら焼く。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

カレー粉を少々加えて。

日本酒に合わせるなら

風味づけに醤油を少々。

ワインに合わせるなら

叩いたアンチョビを加え、ピザ用チーズも刻んだモッツァレラチーズにグレードアップして。

ぜひさまざまなアレンジをおたのしみください!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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