餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」|おつまみレシピ

餃子の皮とツナを人気の餃子に「一口おつまみツナ餃子」|おつまみレシピ

気軽に使えて、おうちおつまみにぴったりの食材、ツナ。今回は、そんなツナをアレンジした一口餃子のレシピをご紹介します。パリッとした歯ごたえもおいしい、スナック感覚でたのしめる絶品おつまみをぜひ作ってみましょう!

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みんなが大好き一口餃子をツナで

常備缶詰の代表といえば、ツナ缶。そのまま食べられるので、火の通りを気にせず調理でき、気ままなおうちおつまみにはぴったりの食材です。おいしさのポイントは、フライパンに重ならないように並べて、あまり触らずに、両面にこんがり焼き色をつけるだけにしておくこと。これで歯ごたえもたのしめる、スナック感覚のおつまみができますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

ツナ…1缶(70g)
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…大さじ3(30g)
餃子の皮…16枚
油…大さじ1

【作り方】

【1】汁気を切ったツナにマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜる。

【2】餃子の皮の片面をさっとぬらし、真ん中に「1」を少々置き、一口サイズに折りたたんで包む。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れ、重ならないように「2」を並べる。両面にこんがり焼き色がつくまで、時折返しながら焼く。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

カレー粉を少々加えて。

日本酒に合わせるなら

風味づけに醤油を少々。

ワインに合わせるなら

叩いたアンチョビを加え、ピザ用チーズも刻んだモッツァレラチーズにグレードアップして。

ぜひさまざまなアレンジをおたのしみください!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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