美しすぎる! フォトジェニックな「薔薇餃子」

美しすぎる! フォトジェニックな「薔薇餃子」

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意外と簡単! 手づくりの薔薇餃子を家族みんなでたのしもう

お家で作る手づくり餃子の中でも最近話題となっているのが、薔薇の花びらのように包んだ、美しすぎる「薔薇餃子」。お手軽メニューでありながらフォトジェニックな見た目で、SNSでも人気となっています。

「薔薇餃子」の材料や焼き方は通常の餃子と一緒。薔薇の花びらのように包むことで見た目がかわいらしくなります。全部を「薔薇餃子」にしなくても、通常の餃子に2~3個加えるだけで、食卓を華やかに演出できます。また、定番の酢醤油以外にも、塩、トマトソース、柚子こしょうなど、タレにバリエーションをつけることで選ぶたのしみも広がります。

中味は通常の餃子と同じなので、ビールはもちろん、スパークリングワインやハイボールなど、どんなお酒にも合わせやすいのが魅力。いつもの餃子にちょっと手間をかけるだけで、ハレの日感を演出できるメニューで家族や友人とワイワイ盛り上がりたいですね。

このメニューに合うお酒は…
ビール、スパークリングワイン、ハイボール

<レシピ>
「薔薇餃子」


【材料】
餃子の皮 …30枚
水 …50ml
<具>
豚ひき肉 …100g
餃子具材の素(葉物) …100g
しょうゆ …小さじ1
ごま油 …小さじ1
塩 …少々
こしょう …少々

片栗粉 …大さじ1
水菜 …1/4束

【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、市販の餃子の具、調味料を入れてよく混ぜ、10等分にする。
2. 餃子の皮を1/3ずつ横に重ねて並べ、その上に具を細長くのせて、皮の上の部分を水(分量外)で濡らす。
3. 餃子の皮を半分に折って重ね、皮と皮の合わさった部分を指で押さえてくっつける。
4.「3」の端からくるくる巻いて、巻き終わりに水(分量外)をつけてくっつける。
5.「2~4」の工程を繰り返して、薔薇の形の餃子を10個作る。
6. 油を薄く敷いたフライパンに餃子を並べ、水50mlを回しかけて蓋をして加熱、沸騰したら弱火にして約5分蒸し焼きにする。
7. 皿に餃子を盛り付け、食べやすい大きさに切った水菜を添える。

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