サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」|おつまみレシピ

サバ味噌缶をアレンジ!カリッとした食感が美味しい「サバ味噌カレー餃子」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】いつもはそのまま食べているサバ味噌缶に、ひと手間加えておつまみ餃子を作ってみましょう。カリッとした食感もたのしい絶品カレー餃子ができますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

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包丁を使わずにできる簡単おつまみ餃子

ストック食材で人気の味付け魚缶ですが、少し時間に余裕がある日はおつまみ作りに活用してみましょう。餃子の皮に包む前の具は、サバ味噌カレーディップにもなるので、クラッカーやパン、あたたかいご飯にのせてもおいしくいただけますよ。そして、餃子の皮に包み、油を多めに入れたフライパンで両面をカリッと焼けば、スナック感覚のお酒がすすむおつまみになります。包丁を使わずにできるので、料理初心者も安心! ぜひチャレンジしてみてください。

材料と作り方

【材料/4人分】

サバ味噌缶…1缶(190g)
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…大さじ1
餃子の皮…16枚
油…大さじ3

【作り方/15分】

【1】サバ味噌缶は軽く汁気を切ってほぐし、マヨネーズとカレー粉を加えて混ぜる。※今回は味噌味のサバ缶を使っていますが、サバ水煮缶で作りたいときは、汁気を切ってほぐし、味噌…大さじ1、めんつゆ…大さじ1/2を混ぜて代用してみてください。

材料と作り方

サバ味噌缶を使用すれば、材料を入れて混ぜるだけで具が完成!

【2】皮の真ん中に具をのせてふちに水(分量外)をぬり、半分に折りたたんで半円状の形にする。

【3】フライパンを中火にかけて油を多めに入れ、両面が香ばしい色になるよう焼いて出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、具に刻んだらっきょう漬けとピザ用チーズを加え、三ヶ所をつまむ感じで包んだ、名付けて「手裏剣形バージョン」を。いつもの餃子と違った形で、おうちおつまみがちょっぴり特別になりますよ。

材料と作り方

形を変えて包むだけで、見た目にもたのしいおつまみに。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

キムチやニンニクを加えてパンチをきかせても。

日本酒に合わせるなら

カレー粉は控えめにして、刻んだ大葉を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

カマンベールやブルーチーズなどお好みのチーズを加えて作り、食べる際にレモンやワインビネガーをふりかけてもおいしいですよ。

▼ビールに合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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