グワカモレとビールの美味しい関係!今宵はメキシカンで魅惑的な時を!

本格的なメキシコ・テクスメクス料理をたのしめるラインナップ。トルティーヤやサルサ、シーズニングなど「オールド・エルパソ」には、野菜やお肉を合わせるだけで家庭でも気軽にメキシコ料理やテクスメクス料理をたのしめるラインナップが揃っています。
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メキシカンフードの王様?グワカモレとは(ワカモレ)

オールド・エルパソのグワカモレは一般的によく使われている「ワカモレ」と同じ料理です。
陽気で明るい国メキシコでは古くからグワカモレとビールの美味しい関係が多くの人々に親しまれてきました。なぜ美味しい関係なのか?そこにはメキシコならではの秘密が隠されています。
メキシコで生まれた果実と言われているアボカドのクリーミーな食感と口当たりの良さを生かして生み出されたグワカモレはメキシコ料理の主役的存在。一方で陽気で明るいメキシカンののどを永年潤してきたのがメキシカンビール。
多くのメキシカンがグワカモレをつまみにビールを飲むことになんのためらいも無く、そしてそれが習慣になることに多くの時間を要すことはありませんでした。
なぜこんなにも人気があるのでしょうか?それには理由があります。
一番の理由は、ビールとグワカモレ、それぞれの味わいの相性がとてもいいこと。
ビールの独特の苦みと炭酸がグワカモレのクリーミーさをさらに引き立て、口の中でその味のバランスを保ってくれるからです。そして香りも重要です。ビールの種類にもよりますが、メキシカンビール独特のホップの香りやフルーティーな味わいと、グワカモレのライムとスパイシーな味わいが完璧に調和し、とても刺激的な体験を私たちにもたらしてくれるのです。これが相性のいい証拠です。
グワカモレは、ただそのまま食べても抜群に美味しい食材ですが、コーンチップスにディップしたり、タコスに挟んだり、その食べ方はいろいろで、とてもワクワクする食べ物です。特に最近では、若い人たちの間で大人気のトルティーヤで巻いて食べると、美味しいだけでなく、とてもヘルシーな気持ちになれるから嬉しいですね。
一度食べたらやめられない美味しさと食感!代表的な3つのレシピをご紹介

グワカモレ 基本のディップ レシピ
アボカドにトウガラシやコリアンダーを効かせたスパイシーな風味で、トルティーヤやチップスにもよく合います。
【材料】(4人分)
オールド・エルパソ グワカモレシーズニング1袋
オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト) 適宜
アボカド(冷凍でも可) 2個
【作り方】(調理時間: 5分)
1.アボカドの皮をむき、フォークなどでつぶす。
2. 1にオールド・エルパソグワカモレシーズニングを入れてよく混ぜる。
スティック野菜やオールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)にディップ、またはオールド・エルパソフラワートルティーヤの具としてお召し上がりいただくのがおすすめです。
グワカモレのオープンサンド レシピ
カリッと焼いたハード系パンに、口いっぱいに広がるマイルドなグワカモレがたまらなく美味しい、リッチなオープンサンドです。グワカモレシーズニングを使えば、本格的なグワカモレを“簡単”に作ることができます!
忙しい朝やおもてなし料理にもピッタリです。

【材料】(4人分)
アボカド(完熟) 1個(100g)
紫たまねぎ1/2個(100g)
【A】オールド・エルパソ グワカモレシーズニング1/2袋(10g)
【A】レモン汁小さじ1
クリームチーズ大さじ2
【作り方】(調理時間: 5分)
1.クリームチーズは常温に戻しておく。ハード系パンバゲットはトースターで1〜2分ほど焼いてカリッとさせる。
2.紫たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。
3.アボカド(完熟)は皮と種を除いて実を手でちぎり、1のボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
4.焼いたハード系パンの上にクリームチーズを大さじ1ずつ塗り、グワカモレを半量ずつのせる。お好みでこしょう、ピンクペッパー(各分量外)をふりかける。
グワカモレのメキシカングラタン レシピ
メキシカンな味わいのアボカドグラタン。オールド・エルパソ グワカモレシーズニングを使った、スパイシーな味わいです。砕いたオールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を混ぜ込んで、食感もたのしい♪
トースターで簡単に作れます。

【材料】(4人分)
アボカド1個
オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト) 30g
ピザ用チーズ20g
【A】マヨネーズ大さじ1
【A】オールド・エルパソ グワカモレシーズニング小さじ2
【作り方】(調理時間: 5分)
1.アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れてつぶす(皮はとっておく)。
2.オールド・エルパソ トルティーヤチップス(ソルト)を6〜8mm角くらいに手で砕く。
3.1に2、【A】を加えて混ぜ合わせる。
4.アボカドの皮に3を入れてピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。
簡単!美味しい!たのしい! これがオールドエルパソの基本!

オールド・エルパソは100年近い歴史を誇るメキシコ・テクスメクス食材のトップブランド
メキシコ・テクスメクス料理を気軽に! 家庭で!
本格的なメキシコ・テクスメクス料理をたのしめるラインナップ。トルティーヤやサルサ、シーズニングなど「オールド・エルパソ」には、野菜やお肉を合わせるだけで家庭でも気軽にメキシコ料理やテクスメクス料理をたのしめるラインナップが揃っています。
グワカモレはまさに、メキシカンフードの王様と言えるでしょう。是非、今宵は、このグワカモレと大好きなビールで、メキシカンを気取って一味違った魅惑的な時を過ごしてみてはいかがでしょうか?
※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

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