カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」|おつまみレシピ

カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」|おつまみレシピ

家で餃子を作る時、具に対して皮の方が残ってしまうこと、よくありますよね。今回は、そんな余った餃子の皮を使った簡単おつまみを紹介します。カリッとした食感もたのしく、さまざまなお酒に合う一品なので、ぜひ家飲みの際にチャレンジしてみてください。

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餃子の皮でソーセージを包み、チーズをのせて焼くだけ

今回は、包丁を使わない簡単おつまみです。チーズのカリッと焼かれたところもおいしいので(チーズせんべいのようになります)、多めにチーズをのせて作ってもよいですね。家で餃子を作った際に皮が半端に残ってしまったら、ぜひ試してみてください!

【材料/2人分】

餃子の皮…6枚
ソーセージ…6本
ケチャップ…大さじ1 ※チリソースや粒マスタードでもOK
ピザ用チーズ…30g
黒胡椒…適量

【作り方/10分】

【1】餃子の皮に薄くケチャップを塗って、ソーセージをのせる。皮の端に指で少し水を塗り、両端を合わせて留める。

【2】オーブントースターで加熱可能なバットに、オーブンシートやアルミホイルを敷く。そこへソーセージを巻いた餃子の皮を並べ、ピザ用チーズをのせる。

【3】オーブントースターでこんがり焼き色をつけ(目安7〜9分)、黒胡椒をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ケチャップにペッパーソースを加えて、黒胡椒をたっぷりふりかけて。ワインに合わせるなら、ケチャップをチリソースやスイートチリソースに代えて、食べる際にレモンを搾ってみましょう。

日本酒に合わせるなら

ケチャップの代わりにわさびとマヨネーズを塗り、大葉と魚肉ソーセージを包んで作っても。食べる際に山椒をふりかけてもおいしいですよ。

大葉と魚肉ソーセージをいっしょに巻けば、日本酒にも合うおつまみに。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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