カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」|おつまみレシピ
家で餃子を作る時、具に対して皮の方が残ってしまうこと、よくありますよね。今回は、そんな余った餃子の皮を使った簡単おつまみを紹介します。カリッとした食感もたのしく、さまざまなお酒に合う一品なので、ぜひ家飲みの際にチャレンジしてみてください。
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餃子の皮でソーセージを包み、チーズをのせて焼くだけ
今回は、包丁を使わない簡単おつまみです。チーズのカリッと焼かれたところもおいしいので(チーズせんべいのようになります)、多めにチーズをのせて作ってもよいですね。家で餃子を作った際に皮が半端に残ってしまったら、ぜひ試してみてください!
【材料/2人分】
餃子の皮…6枚
ソーセージ…6本
ケチャップ…大さじ1 ※チリソースや粒マスタードでもOK
ピザ用チーズ…30g
黒胡椒…適量
【作り方/10分】
【1】餃子の皮に薄くケチャップを塗って、ソーセージをのせる。皮の端に指で少し水を塗り、両端を合わせて留める。
【2】オーブントースターで加熱可能なバットに、オーブンシートやアルミホイルを敷く。そこへソーセージを巻いた餃子の皮を並べ、ピザ用チーズをのせる。
【3】オーブントースターでこんがり焼き色をつけ(目安7〜9分)、黒胡椒をふって出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ケチャップにペッパーソースを加えて、黒胡椒をたっぷりふりかけて。ワインに合わせるなら、ケチャップをチリソースやスイートチリソースに代えて、食べる際にレモンを搾ってみましょう。
日本酒に合わせるなら
ケチャップの代わりにわさびとマヨネーズを塗り、大葉と魚肉ソーセージを包んで作っても。食べる際に山椒をふりかけてもおいしいですよ。
大葉と魚肉ソーセージをいっしょに巻けば、日本酒にも合うおつまみに。
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