ワイン以外のお酒にもおすすめ!「チーズ」を使うおつまみレシピ18選
チーズが好きな方は多いのではないでしょうか?チーズは、濃厚かつクセになる味わいで、お酒のおつまみとしても愛されています。今回は、ビール、日本酒、ワイン、ウイスキーやハイボールに合うチーズを使ったおつまみレシピをご紹介します。
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お酒に合うチーズのおつまみ。まずは「ビール」に合うレシピから見ていきましょう。各レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
ビールに合う!チーズを使ったおつまみ5選
ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」
冷蔵庫に常にチーズが置いてあるという人も多いのではないでしょうか。簡単チーズのオイル漬けは、チーズをオシャレで便利なおつまみに変えるレシピです。
【材料】
クリームチーズ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、バゲット
【手順】
チーズを角切りにし、ニンニク半分、種抜き唐辛子と共に瓶に入れ、オリーブオイルを注ぎます。冷蔵庫に2日置いて完成です。お好みでバゲットにのせても美味しいですよ。
【このおつまみに合うお酒】
簡単チーズのオイル漬けは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」
ジッパー付きの袋に調味料とチーズを混ぜて冷蔵庫で置くだけで簡単に作れるおつまみです。冷蔵庫に常備しておけば、帰宅してからすぐにたのしめますよ。
【材料】
味噌、お酒、砂糖、プロセスチーズ
【手順】
ジッパー付き袋に味噌、酒、砂糖を混ぜ、チーズを加えて冷蔵庫で1〜2晩寝かせます。味噌床を拭き取り完成です。同じ味噌床で2回楽しめます。
【このおつまみに合うお酒】
チーズの味噌漬けは、ビール、ハイボール、日本酒、焼酎に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
和えるだけで簡単!本格おつまみ「アボカドチーズのおかか和え」
アボカドに醤油をかけるだけでも美味しいですが、クリームチーズで和えると、お店で出てくるようなおつまみになります。調味料の変更で和洋どちらにもアレンジ可能な簡単レシピです。
【材料】
アボカド、クリームチーズ、鰹節、醤油
【手順】
アボカドとクリームチーズを角切りにし、醤油で和えた後、たっぷりの鰹節をまぶして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アボカドチーズのおかか和えは、ビール、ワイン、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」
家で餃子を作った後、皮が余ることがありますよね。ソーセージのひとくちチーズピザは、余った餃子の皮で作る簡単おつまみです。さまざまなお酒に合うので、家飲みで試してみてください。
【材料】
餃子の皮、ソーセージ、ケチャップ、ピザ用チーズ、黒胡椒
【手順】
餃子の皮にケチャップを塗り、ソーセージを乗せて巻きます。巻いた皮にチーズを乗せてオーブントースターで焼き、黒胡椒を振ったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ソーセージのひとくちチーズピザは、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ポトフにカマンベール投入でインスタ映え!人気のチーズフォンデュ風「カマンベール鍋」
寒い日には「鍋」が最適ですよね。ポトフにカマンベールを加えた洋風鍋は、チーズフォンデュ風にたのしめて、食後はチーズリゾットにもなります。
【材料】
じゃがいも、玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールチーズ、顆粒コンソメ、黒胡椒、白ワイン、水
【手順】
じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージ、ブロッコリー、ミニトマトを鍋に入れ、コンソメ、ワイン、水で煮ます。中央にカマンベールを置き、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します。黒胡椒を振って完成です。
【このおつまみに合うお酒】
カマンベール鍋は、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
日本酒に合う!チーズを使ったおつまみ5選
火を使わないピンチョス風簡単おつまみ「海苔チーズのハムロール」
ハム、チーズ、海苔を組み合わせてクイックに作れるおつまみです。ピンチョスは火を使わないので作るのも簡単です。
【材料】
ハム、スライスチーズ、焼き海苔
【手順】
ハムにスライスチーズと焼き海苔を重ねて端から巻き、半分に切ったら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
海苔チーズのハムロールは、日本酒、ワイン、焼酎に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
切って巻くだけ!おしゃれな簡単おつまみ「柿とチーズの生ハムロール」
家飲みにぴったりのおしゃれな生ハムロールを「柿」で作ってみませんか?お酒に合わせてチーズや隠し味を変えるアレンジも楽しいですよ!
【材料】
柿、チーズ、生ハム
【手順】
皮をむいた柿とチーズを一口大に切り、生ハムで巻いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
柿とチーズの生ハムロールは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
「しば漬けタルタルチーズディップ」は、色や食感を生かしたおつまみ
しば漬けタルタルチーズディップは、カリカリ食感がたのしめるしば漬けを使った、ピンク色の見た目がかわいいディップです。
【材料】
しば漬け、クリームチーズ、マヨネーズ、バゲット
【手順】
しば漬けをみじん切りにし、室温のクリームチーズと混ぜて、マヨネーズで好みの固さに調整します。漬け汁や牛乳でもOKです。バゲットやクラッカー、野菜スティックにつけてお召し上がりください。
【このおつまみに合うお酒】
しば漬けタルタルチーズディップは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
板わさがクリームチーズで人気おつまみに変身!「かまぼこのわさびチーズサンド」
板わさにクリームチーズを加えるだけでおしゃれなおつまみに変身します。誰でも簡単に作れます。
【材料】
かまぼこ、わさび漬け、クリームチーズ、大葉
【手順】
かまぼこを厚めにスライスし切り込みを入れ、大葉を挟みます。わさび漬けとクリームチーズを混ぜ、それをかまぼこの間に詰めたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
かまぼこのわさびチーズサンドは、日本酒とワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」
長ねぎは鍋に使われることが多いですが、オムレツでも活躍します。料理初心者でも手軽に作れるので、家飲みのおつまみレパートリーに、ぜひ加えてみてください。
【材料】
長ねぎ、卵、ピザ用チーズ、醤油、バター
【手順】
長ねぎを斜め薄切りにし、卵にピザ用チーズ、醤油を混ぜます。バターで長ねぎを炒め、しんなりしたら卵液を加え、半熟になったら折りたたんで完成です。
【このおつまみに合うお酒】
長ねぎのチーズオムレツは、日本酒とワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ワインに合う!チーズを使ったおつまみ4選
伸びるチーズが大人気!フランス風マッシュポテト「アリゴ」
「アリゴ」は、フランス・オーブラック地方の郷土料理で、ニンニク風味のチーズ入りマッシュポテトです。野菜スティックやバゲットと一緒に食べたり、ミートソースでシェパーズパイにしても美味しいですよ。
【材料】
じゃがいも、ピザ用チーズ、塩、すりおろしニンニク、牛乳、水、野菜スティック(セロリ・にんじん)
【手順】
じゃがいもを薄切りにして茹でて、柔らかくなったら水気を切りつぶします。熱いうちにチーズ、塩、ニンニク、牛乳を加えて混ぜます。野菜スティックを添えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アリゴは、日本酒とワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ワイン以外にも合う!冬の美味しいおつまみ「おつまみチーズフォンデュ」
チーズフォンデュは、カラフルな食材と共にお酒との相性も抜群です。おもてなしメニューとしてもおすすめです。
【材料】
市販のホワイトソース、牛乳、ピザ用チーズ、エビ、ヤングコーン、ブロッコリー、ミニトマト、バゲット
【手順】
ブロッコリー、ヤングコーン、エビをゆで、ミニトマトとバゲットを用意します。小鍋にホワイトソース、牛乳、チーズを混ぜ、加熱してチーズが溶けるまで混ぜたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
おつまみチーズフォンデュは、ビール、日本酒、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ネギとチーズの意外な組み合わせ!簡単「モッツァレラチーズのネギまぶし」
モッツァレラチーズは淡白で和風の味つけにも合うため、日本酒や焼酎との組み合わせもおいしいです。ワインだけでなく、和酒とのペアリングもたのしんでみてください。
【材料】
モッツァレラチーズ、小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごま
【手順】
モッツァレラチーズを手でちぎり、小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごまとボウルで和えたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
モッツァレラチーズのネギまぶしは、日本酒、焼酎、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
香ばしさがたまらない!アレンジ豊富で簡単「とろーりチーズの焼き油揚げ」
油揚げにピザ用チーズを詰めて巾着にする簡単おつまみです。中身はアレンジ自由で、一人飲みや家飲みのおもてなしに最適です。
【材料】
油揚げ、ピザ用チーズ、大葉
【手順】
油揚げに熱湯をかけて水気を切り、半分に切って口を開け、大葉とピザ用チーズを詰めて楊枝で留めます。オーブントースターで焼き色がついたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
とろーりチーズの焼き油揚げは、日本酒、ビール、赤ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
ウイスキーやハイボールに合う!チーズを使ったおつまみ4選
柿の種とチーズの人気アレンジ「柿の種チーズボール」
柿の種とクリームチーズだけで、かわいく食感豊かなおつまみが作れます。コンビニ材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】
柿の種、クリームチーズ
【手順】
柿の種をビニール袋に入れ、厚手のコップで叩いて粗く砕きます。クリームチーズを一口大に丸め、その袋に入れて柿の種をまぶします。
【このおつまみに合うお酒】
柿の種チーズボールは、日本酒、ビール、ウイスキーに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
スナック感覚で美味しい!アレンジ多彩な「ハムチーズのクラッカーサンド」
晩酌でスナック感覚のおつまみが欲しい時、ハムチーズのクラッカーサンドがおすすめです。香辛料を変えれば、様々なお酒に合わせられます。手持ちの食材でオリジナルサンドを作ってみてください。
【材料】
クラッカー、ハム、ピザ用チーズ、粒マスタード
【手順】
ハムを半分に切り、クラッカーに粒マスタードを塗ってハムとチーズを挟みます。オーブントースターでチーズが溶けるまで、焼いたら完成です。
【このおつまみに合うお酒】
柿の種チーズボールは、ビール、白・赤ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
酒盗を簡単アレンジで映えるおつまみに!「酒盗クリームチーズ」
酒盗とクリームチーズの組み合わせは、まろやかで絶妙な味わいがたのしめます。火を使わないので、飲みながらでも作れますよ。
【材料】
酒盗、クリームチーズ、キュウリ
【手順】
キュウリを輪切りにし、クリームチーズは角切りにします。キュウリの上にクリームチーズと酒盗を重ねて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
酒盗クリームチーズは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
X(旧Twitter)でも話題。簡単、おいしい 「アスパラガスの春巻き」|おつまみレシピ
グリーンアスパラガスで作る簡単おつまみです。お花見や行楽などのお弁当にもぴったりです。
【材料】
春巻きの皮、グリーンアスパラガス、スライスチーズ、ハム、オリーブオイル、塩
【手順】
アスパラガスは皮を剥き、ハムやチーズと組み合わせて春巻きの皮で巻きます。オリーブオイルで揚げ焼きし、塩を振って完成です。
【このおつまみに合うお酒】
アスパラガスの春巻きは、ビール、白ワイン、スパークリングワイン、ハイボールに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
いかがでしたでしょうか。チーズを使ったおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、チーズを使ったレシピの他にも、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。
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