じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」|おつまみレシピ

じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」|おつまみレシピ

おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でも簡単に作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。

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鍋料理だけじゃない、長ネギの洋風アレンジ

長ねぎは寒い季節が旬、でも鍋料理ばかりじゃもったいない! 今回は、じっくりバターで炒めて甘さを引き出したチーズオムレツを紹介します。半分に折りたたむだけの簡単なオムレツなので、気軽に作れますよ。料理に不慣れな人はスクランブルエッグの要領で作ってもOK、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/2人分】

長ねぎ…1本
卵…3個
ピザ用チーズ…20g
醤油…小さじ1
バター…大さじ1

【作り方/10分】

【1】長ねぎは斜め薄切りにする。

【2】卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加えて混ぜる。

【3】フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。

【4】長ねぎがしんなりしたら、【2】を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

仕上げに山椒をふって。

ワインに合わせるなら

マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。

小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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