じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」|おつまみレシピ

じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」|おつまみレシピ

おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でもカンタンに作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。

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鍋料理だけじゃない、長ネギの洋風アレンジ

長ねぎは寒い季節が旬、でも鍋料理ばかりじゃもったいない! 今回は、じっくりバターで炒めて甘さを引き出したチーズオムレツを紹介します。半分に折りたたむだけのカンタンなオムレツなので、気軽に作れますよ。料理に不慣れな人はスクランブルエッグの要領で作ってもOK、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/2人分】

長ねぎ…1本
卵…3個
ピザ用チーズ…20g
醤油…小さじ1
バター…大さじ1

【作り方/10分】

【1】長ねぎは斜め薄切りにする。

【2】卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加えて混ぜる。

【3】フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。

【4】長ねぎがしんなりしたら、【2】を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

仕上げに山椒をふって。

ワインに合わせるなら

マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。

小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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