じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」|おつまみレシピ
おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でも簡単に作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。
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鍋料理だけじゃない、長ネギの洋風アレンジ
長ねぎは寒い季節が旬、でも鍋料理ばかりじゃもったいない! 今回は、じっくりバターで炒めて甘さを引き出したチーズオムレツを紹介します。半分に折りたたむだけの簡単なオムレツなので、気軽に作れますよ。料理に不慣れな人はスクランブルエッグの要領で作ってもOK、ぜひ試してみてください。
材料と作り方
【材料/2人分】
長ねぎ…1本
卵…3個
ピザ用チーズ…20g
醤油…小さじ1
バター…大さじ1
【作り方/10分】
【1】長ねぎは斜め薄切りにする。
【2】卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加えて混ぜる。
【3】フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。
【4】長ねぎがしんなりしたら、【2】を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
仕上げに山椒をふって。
ワインに合わせるなら
マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。
小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に
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