旬の素材でシンプル&美味なおつまみを 「長ねぎのチーズオムレツ」

旬の素材でシンプル&美味なおつまみを 「長ねぎのチーズオムレツ」

おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でもカンタンに作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン、ハイボール

長ねぎは寒い季節が旬、でも鍋料理ばかりじゃもったいない! 今回は、じっくりバターで炒めて甘さを引き出したチーズオムレツを紹介します。半分に折りたたむだけのカンタンなオムレツなので、気軽に作れますよ。料理に不慣れな人はスクランブルエッグの要領で作ってもOK、ぜひ試してみてください。

【材料/2人分】
長ねぎ…1本
卵…3個
ピザ用チーズ…20g
醤油…小さじ1
バター…大さじ1

【作り方/10分】
1.長ねぎは斜め薄切りにする。
2.卵を溶いて、ピザ用チーズ、醤油を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。
4.長ねぎがしんなりしたら、「2」を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、仕上げに山椒をふって。ワインに合わせるなら、マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。

小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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