おつまみの新定番!ネギが美味しい簡単レシピ9選
ネギを使ったおつまみは人気ですよね。今回は、おつまみの新たな魅力を引き立てる、ネギを使った絶品レシピを紹介します。
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ネギを使ったおつまみは、特徴的な風味や食感がアクセントになり食欲をそそります。
今回は、そんなネギを使ったおつまみレシピをご紹介します。
まずは長ネギを使ったおつまみから見ていきましょう。
簡単で美味しい!長ネギを使った日本酒に合うレシピ5選
じっくり炒めて甘さを引き出した人気のおつまみ!「長ねぎのチーズオムレツ」
寒い季節に食べたい、長ネギの美味しさが引き立つチーズオムレツです。とても簡単なオムレツなので、気軽に作れます。普段は料理をしない方も試してみてください。
【材料】
長ネギ、卵、ピザ用チーズ、醤油、バター
【手順】
長ネギは斜め薄切りにします。フライパンで長ネギを炒め、溶き卵、ピザ用チーズ、醤油を加えて混ぜます。半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がりです!
【このおつまみに合うお酒】
長ネギのチーズオムレツは、日本酒にぴったりです!アレンジ次第でワインにもよく合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」
カリカリになるまで焼いた豚バラ肉、おいしいですよね。ネギだれは、合わせるお酒によってアレンジするのもたのしいですよ。ぜひチャレンジしてみてください!
【材料】
豚バラ肉、サラダ菜、長ネギ、にんにくすりおろし、白だし、ゴマ油
【手順】
長ネギを粗みじん切りして、にんにくすりおろし、白だし、ゴマ油で和え、少々置きます。フライパンで豚肉がカリッとするまで焼き、盛り付け、ネギだれをかけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
カリカリ豚のネギだれのせは、ビールによく合います!アレンジ次第で、日本酒、焼酎、ハイボールにもよく合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
チャーシューとネギを和えるだけの人気おつまみ「ねぎチャーシュー」
中華のおつまみの定番ネギチャーシューです。和辛子がいいアクセントになります。おつまみにお肉など味のしっかりしたものが入ると、満足度が上がりますよ。
【材料】
チャーシュー、長ネギ、めんつゆ(3倍濃縮)、ごま油、和辛子
【手順】
チャーシューを切り、長ネギはななめ薄切りにします。めんつゆ、ごま油で和え、最後に和辛子を添えて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ネギチャーシューは、ビールにぴったりです。アレンジ次第で日本酒や焼酎、ワインにもよく合います。
缶詰を人気の焼き鳥メニューに簡単アレンジ「ねぎま風焼き鳥ソテー」
そのまま食べてもいいですが、長ネギと炒めてボリュームアップ!調味料いらずでできるので、料理初心者の方でもおいしく作れますよ。
【材料】
焼き鳥の缶詰、長ネギ、油、七味唐辛子
【手順】
フライパンに油を入れ、中火で長ネギを焼きます。焼き色がついてきたら、汁ごと焼き鳥缶を加え、炒めます。盛り付け、仕上げに七味唐辛子をふって出来上がりです!
【このおつまみに合うお酒】
ビールやハイボール、日本酒によく合います。レシピの詳細は下記からご確認いただけます。
甘辛で美味しい一口おつまみ「ちくわとネギの蒲焼き風ピンチョス」
ちくわを甘辛く焼いて蒲焼き風に仕立てた、ひとくちサイズのおつまみです。山椒をふれば、まるでうなぎを食べている気分になるかも!?
【材料】
ちくわ、長ネギ、めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖、油、山椒
【手順】
ちくわと長ネギを交互に竹串で刺し、フライパンで焼きます。焼き色がついたら、めんつゆ、砂糖を加え、汁気を飛ばすようにして絡めます。仕上げに山椒をふって出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
ちくわとネギの蒲焼き風ピンチョスは、日本酒、焼酎などにぴったりです!アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
簡単で美味しい!ネギを使ったワインに合うレシピ2選
滋味深い味わいが美味しい!「焼き味噌」
「焼き味噌」をぜひおうちで作ってみましょう。慣れてきたら、お好みの焼き味噌を探してみるのもたのしいですよ。
【材料】
味噌、長ネギ、生姜、砂糖、ゴマ油
【手順】
長ネギは薄めの小口切りにします。生姜はみじん切りにし、フライパンで味噌、砂糖を加え、ツヤが出るまで炒めます。こんがり焼き色をつけて出来上がりです!
【このおつまみに合うお酒】
焼き味噌は、日本酒によく合いますが、アレンジ次第でワインなど幅広いお酒に合います!アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
ネギとチーズの意外な組み合わせ!簡単「モッツァレラチーズのネギまぶし」
モッツァレラチーズはイタリアの食材ですが、淡白な味わいが和の食材とも意外とマッチします。チーズはぜひ手でちぎって作りましょう!
【材料】
モッツァレラチーズ、小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごま
【手順】
モッツァレラチーズは手でちぎり、ボウルにちぎったチーズと小口切りにした小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごまを入れて和えたら完成です!
【このおつまみに合うお酒】
モッツァレラチーズのネギまぶしは、日本酒や焼酎によく合いますが、アレンジ次第でワインなど幅広いお酒にも合います!アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
簡単で美味しい!小ネギを使ったビールに合うレシピ2選
疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」
疲労回復や夏バテ予防に効果的な、豚肉やキムチを使ったおつまみをご紹介します。さまざまなお酒と合わせてたのしみましょう。
【材料】
豚肉、キムチ、小ネギ、卵、ごま油
【手順】
豚肉、キムチはひと口大に切り、小ネギは小口切りします。フライパンで豚肉、キムチを炒めます。卵を入れ、半熟になったら火を止め、小ネギをふって出来上がりです!
【このおつまみに合うお酒】
豚玉キムチは、ビールにぴったりです。アレンジ次第で日本酒にもよく合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
ゴマ油でアレンジ!濃厚まろやかで美味しい「マグロのポキ」
スーパーで買ってきたマグロを、そのままわさび醤油で食べてもおいしいですが、今回はゴマ油を使ってアレンジしてみましょう。
【材料】
マグロぶつ、醤油、ゴマ油、いりごま、小ネギ、バゲット
【手順】
小ネギは小口切りに、バゲットは薄切りにします。ボウルにマグロ、醤油、ゴマ油、いりごま、小ネギを入れて、さっと混ぜます。器に盛り付け、バゲットを添えたら完成です!
【このおつまみに合うお酒】
マグロのポキは、日本酒によく合います!アレンジ次第でビールにもよく合います!アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
以上、ネギを使ったおつまみレシピを9つご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。