ネギとチーズの意外な組み合わせ!簡単「モッツァレラチーズのネギまぶし」|おつまみレシピ
チーズだからワインに合わせようと思いがちですが、モッツァレラチーズは淡白な味わいの食材なので、和の味つけをしても意外にマッチします。モッツァレラチーズをおつまみに日本酒や焼酎を飲む、そんな一見ミスマッチなおいしさをたのしんでみましょう。
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チーズとネギの不思議な組み合わせ
モッツァレラチーズはイタリアの食材ですが、淡白な味わいが和の食材とも意外とマッチします。チーズはぜひ手でちぎって作りましょう! 味のなじみがとてもよくなりますよ。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
モッツァレラチーズ…1個(100g)
小ネギ…4本
ゴマ油…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
いりごま…小さじ1
【作り方】
【1】モッツァレラチーズは手でちぎる。
【2】ボウルに【1】、小口切りにした小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごまを入れて和える。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
糸唐辛子を添えても。
焼酎に合わせるなら
すりおろしニンニクを隠し味に加えてもOK。
ワインに合わせるなら
ゴマ油を省いて、オリーブオイルのみで作ってもよいですね。
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。