ネギとチーズの意外な組み合わせ!簡単「モッツァレラチーズのネギまぶし」|おつまみレシピ

ネギとチーズの意外な組み合わせ!簡単「モッツァレラチーズのネギまぶし」|おつまみレシピ

チーズだからワインに合わせようと思いがちですが、モッツァレラチーズは淡白な味わいの食材なので、和の味つけをしても意外にマッチします。モッツァレラチーズをおつまみに日本酒や焼酎を飲む、そんな一見ミスマッチなおいしさをたのしんでみましょう。

  • 更新日:

チーズとネギの不思議な組み合わせ

モッツァレラチーズはイタリアの食材ですが、淡白な味わいが和の食材とも意外とマッチします。チーズはぜひ手でちぎって作りましょう! 味のなじみがとてもよくなりますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

モッツァレラチーズ…1個(100g)
小ネギ…4本
ゴマ油…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
いりごま…小さじ1

【作り方】

【1】モッツァレラチーズは手でちぎる。

【2】ボウルに【1】、小口切りにした小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごまを入れて和える。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

糸唐辛子を添えても。

焼酎に合わせるなら

すりおろしニンニクを隠し味に加えてもOK。

ワインに合わせるなら

ゴマ油を省いて、オリーブオイルのみで作ってもよいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報