意外な組み合わせがハマるおつまみに「モッツァレラチーズのネギまぶし」

意外な組み合わせがハマるおつまみに「モッツァレラチーズのネギまぶし」

チーズだからワインに合わせようと思いがちですが、モッツァレラチーズは淡白な味わいの食材なので、和の味つけをしても意外にマッチします。モッツァレラチーズをおつまみに日本酒や焼酎を飲む、そんな一見ミスマッチなおいしさをたのしんでみましょう。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎

モッツァレラチーズはイタリアの食材ですが、淡白な味わいが和の食材とも意外とマッチします。チーズはぜひ手でちぎって作りましょう! 味のなじみがとてもよくなりますよ。

【材料/2〜3人分】
モッツァレラチーズ…1個(100g)
小ネギ…4本
ゴマ油…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
いりごま…小さじ1

【作り方】
1.モッツァレラチーズは手でちぎる。
2.ボウルに「1」、小口切りにした小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル、塩、いりごまを入れて和える。

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、糸唐辛子を添えても。焼酎と合わせるなら、すりおろしニンニクを隠し味に加えてもOK。ワインと合わせるなら、ゴマ油を省いて、オリーブオイルのみで作ってもよいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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