滋味深い味わいが美味しい!日本酒にぴったりの「焼き味噌」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】蕎麦屋や居酒屋のメニューで見かける「焼き味噌(焼きみそ)」。滋味深い味わいで日本酒などによく合いますよね。一見難しそうですが、コツを掴めば、じつはおうちでも簡単に作れちゃいますので、自分だけのこだわりの味を探してみましょう。日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!
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お好みの味を探してみるのもたのしいおつまみ
「焼き味噌」は、とくに日本酒が好きな人はお店でつい頼んでしまうメニューではないでしょうか。そんな焼き味噌をぜひおうちで作ってみましょう。慣れてきたら、今回のレシピをベースに、味噌の種類でこだわりを出したり、甘味を調整したり、春菊や大葉などの香味野菜を加えてみたりと、お好みの焼き味噌を探してみるのもたのしいですよ。できた焼き味噌は冷蔵庫で3~4日は保存可能で、そのまま食べるほか、ごはんにのせたり、炒め物の調味に使ったり、豆腐や野菜、焼き餅につけたりとアレンジにも便利に使えます。
材料と作り方
【材料/2~4人分】
味噌…80g
長ねぎ…1/2本
生姜…1かけ
砂糖…大さじ2
ゴマ油…小さじ1
【作り方/10~15分】
【1】長ねぎは薄めの小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
【2】フライパンにゴマ油を入れ、中火で 【1】を炒める。
【3】しんなりしたら、味噌、砂糖を加え、ツヤが出てひとまとまりになるまで炒める。
この段階で野菜やごはんにつけて食べてもOK。
【4】木べらやアルミホイルなどにのせ、オーブントースターなどでこんがり焼き色をつけて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、まずはキュウリにつけて焼き味噌キューを。セロリや大根といった野菜との好相性はもちろん、つける食材は自由にたのしんでみてくださいね。
キュウリをはじめ野菜との相性はぴったり。お酒が進みますよ。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
お好みで味噌の比率を調整したり(味噌を数種類使えば、味が複雑になって深みが加わります)、長ねぎのほかに刻んだ春菊を加えて作ったりしても。
ワインに合わせるなら
赤ワインの場合は、使用する味噌(関東では一般的な淡色系味噌の場合)の半分を赤味噌に代えて。白ワインの場合は、砂糖を控えめに、味噌の半分を白味噌に代えて作ってもおいしいですよ。
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