「豚とキャベツのコチュマヨ炒め」は、調味料の合わせ技で作る新定番メニュー

「豚とキャベツのコチュマヨ炒め」は、調味料の合わせ技で作る新定番メニュー

【簡単おつまみレシピ】今回は、コチュジャンとマヨネーズを合わせた調味料、「コチュマヨ」を使用した炒め物のレシピを紹介します。「コチュマヨ」を使って、いつもの定番メニューを違った味付けでたのしんでみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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使い切ることが難しいコチュジャンを、マヨネーズと合わせてみましょう!

日頃自宅で料理をする人は、豚肉とキャベツは、季節を問わずよく手にする食材ですよね。今回は、そんな定番食材の組み合わせを、いつもとは違った味付けで調理するレシピを紹介します。

買ってはみたものの、なかなか使い切ることが難しいコチュジャンなどのペースト。それを、おなじみのマヨネーズと合わせて、炒め物の調味に使ってみましょう。こちらの炒め物に、パスタや焼きそばの麺を追加するだけで麺料理になりますし、この合わせ調味料「コチュマヨ」は、ゆで卵や温野菜、しゃぶしゃぶのタレ、から揚げにかけたりする食べ方もおすすめです。食材の組み合わせを変えずとも、調味料を工夫することで、新しい「おいしい!好き!」を増やしていけたらよいですね。ぜひ色々と試してみてください!

豚とキャベツのコチュマヨ炒めの材料と作り方

【材料/2人分】

豚肉…100g
キャベツ…1/8〜1/6個(約200g)
コチュジャン…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
油…小さじ1

【作り方/10分】

【1】豚肉、キャベツは一口大に切る。

【2】フライパンを中火にかけ、油を入れる。豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツを加えて油が回るようさっと炒める。

【3】コチュジャンとマヨネーズを加えて、まずは調味料だけを混ぜる。それから全体がなじむようにさっと炒めて出来上がり!

豚とキャベツのコチュマヨ炒めの材料と作り方

材料の上から調味料を加えるのではなく、まずは調味料だけを混ぜるのがポイント。

【アレンジ】

アレンジするなら、「コチュマヨ」をより手軽に使ってみましょう。たとえばゆで卵や温野菜にかけるだけで万能ソースになりますよ。

豚とキャベツのコチュマヨ炒めの材料と作り方

コチュジャンとマヨネーズを混ぜるだけで、万能おつまみソースに変身します。

お酒に合わせた、豚とキャベツのコチュマヨ炒めのアレンジ

ビールに合わせるなら

ペッパーソースを加えて、「コチュマヨ」をボイルしたソーセージやフレンチフライのソースにしても。

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子をふって作ってみましょう。

ワインに合わせるなら

レモンをきかせれば、「コチュマヨ」はシーフードにもよく合うソースになりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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