「豚とキャベツのコチュマヨ炒め」は、調味料の合わせ技で作る新定番メニュー
【簡単おつまみレシピ】今回は、コチュジャンとマヨネーズを合わせた調味料、「コチュマヨ」を使用した炒め物のレシピを紹介します。「コチュマヨ」を使って、いつもの定番メニューを違った味付けでたのしんでみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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使い切ることが難しいコチュジャンを、マヨネーズと合わせてみましょう!
日頃自宅で料理をする人は、豚肉とキャベツは、季節を問わずよく手にする食材ですよね。今回は、そんな定番食材の組み合わせを、いつもとは違った味付けで調理するレシピを紹介します。
買ってはみたものの、なかなか使い切ることが難しいコチュジャンなどのペースト。それを、おなじみのマヨネーズと合わせて、炒め物の調味に使ってみましょう。こちらの炒め物に、パスタや焼きそばの麺を追加するだけで麺料理になりますし、この合わせ調味料「コチュマヨ」は、ゆで卵や温野菜、しゃぶしゃぶのタレ、から揚げにかけたりする食べ方もおすすめです。食材の組み合わせを変えずとも、調味料を工夫することで、新しい「おいしい!好き!」を増やしていけたらよいですね。ぜひ色々と試してみてください!
豚とキャベツのコチュマヨ炒めの材料と作り方
【材料/2人分】
豚肉…100g
キャベツ…1/8〜1/6個(約200g)
コチュジャン…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
油…小さじ1
【作り方/10分】
【1】豚肉、キャベツは一口大に切る。
【2】フライパンを中火にかけ、油を入れる。豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツを加えて油が回るようさっと炒める。
【3】コチュジャンとマヨネーズを加えて、まずは調味料だけを混ぜる。それから全体がなじむようにさっと炒めて出来上がり!
材料の上から調味料を加えるのではなく、まずは調味料だけを混ぜるのがポイント。
【アレンジ】
アレンジするなら、「コチュマヨ」をより手軽に使ってみましょう。たとえばゆで卵や温野菜にかけるだけで万能ソースになりますよ。
コチュジャンとマヨネーズを混ぜるだけで、万能おつまみソースに変身します。
お酒に合わせた、豚とキャベツのコチュマヨ炒めのアレンジ
ビールに合わせるなら
ペッパーソースを加えて、「コチュマヨ」をボイルしたソーセージやフレンチフライのソースにしても。
日本酒に合わせるなら
七味唐辛子をふって作ってみましょう。
ワインに合わせるなら
レモンをきかせれば、「コチュマヨ」はシーフードにもよく合うソースになりますよ。