チャーシューとねぎを和えるだけの人気おつまみ「ねぎチャーシュー」|おつまみレシピ

チャーシューとねぎを和えるだけの人気おつまみ「ねぎチャーシュー」|おつまみレシピ

中華のおつまみの定番ネギチャーシュー。今回は市販のチャーシューをつかうことで簡単でおいしく!

  • 更新日:

市販のチャーシューと長ねぎをさっと和えるだけ!

和辛子がいいアクセントになります。おつまみにお肉など味のしっかりしたものが入ると、満足度が上がりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

チャーシュー …4枚(50g)
長ねぎ …1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) …少々
ごま油 …少々
和辛子 …少々

【作り方】

【1】チャーシューは1〜2センチ幅に切る。長ねぎはななめ薄切りにする。

【2】【1】をめんつゆ、ごま油で和える。最後に和辛子を添える。

【コツ・ポイント】

そのままおつまみでいただくほか、豆腐にのせたり、丼にしても。また、麺類のトッピングにするのもおすすめのアレンジ。
めんつゆは醤油に代えてもOKです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事