チャーシューとねぎを和えるだけの人気おつまみ「ねぎチャーシュー」|おつまみレシピ
中華のおつまみの定番ネギチャーシュー。今回は市販のチャーシューをつかうことで簡単でおいしく!
- 更新日:
市販のチャーシューと長ねぎをさっと和えるだけ!
和辛子がいいアクセントになります。おつまみにお肉など味のしっかりしたものが入ると、満足度が上がりますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
チャーシュー …4枚(50g)
長ねぎ …1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) …少々
ごま油 …少々
和辛子 …少々
【作り方】
【1】チャーシューは1〜2センチ幅に切る。長ねぎはななめ薄切りにする。
【2】【1】をめんつゆ、ごま油で和える。最後に和辛子を添える。
【コツ・ポイント】
そのままおつまみでいただくほか、豆腐にのせたり、丼にしても。また、麺類のトッピングにするのもおすすめのアレンジ。
めんつゆは醤油に代えてもOKです。
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。