蒲焼き風ひとくちおつまみ 「ちくわとネギの蒲焼き風ピンチョス」

蒲焼き風ひとくちおつまみ 「ちくわとネギの蒲焼き風ピンチョス」

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このおつまみに合うお酒は…
日本酒、焼酎

お家に常備している食材、ちくわを甘辛く焼いて蒲焼き風に仕立てた、ひとくちサイズの食べやすいおつまみです。仕上げに山椒をふれば、まるでうなぎを食べている気分になるかも!?

【材料/2人分】

ちくわ …2本
長ねぎ …1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
砂糖 …小さじ2
油 …小さじ1
山椒 …少々


【作り方】
1. ちくわは3等分に切る。長ねぎも同じサイズに切り、フォークでよく刺す(長ねぎの火の通り、味の染みこみがよくなります)。
2. ちくわと長ねぎを交互に竹串で刺す。
3. フライパンを中火にかけ、油を入れ、「2」を焼く。
4. 長ねぎに焼き色がついたら、めんつゆ、砂糖を加え、汁気を飛ばすようにして絡める。仕上げに山椒をふって出来上がり。

【コツ・ポイント】
●おつまみのほか、丼の具やお弁当のおかずにもなるメニューです。
●柚子胡椒を添えれば、より日本酒がすすみます! 焼酎を合わせる場合は、油をゴマ油に代えると、コクがアップしてぴったりのおつまみになりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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