簡単!ハイボールに合うおつまみレシピ10選
ハイボールにピッタリなおつまみをご紹介します。スナック感覚でたのしめるおつまみからにんにくが効いたものまで、ハイボールの魅力を引き出せるレシピばかりです。アレンジ豊富なレシピもあるので、家飲みで試してみてくださいね。
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ハイボールというシンプルでありながらも洗練されたお酒は、多くの人々に愛されています。
今回は、そんなハイボールにぴったり合うおつまみレシピを10個ご紹介します。
おつまみと一緒に、ハイボールの魅力を探っていきましょう。
スナック感覚でたのしむ!ハイボールに合うおつまみレシピ4選
スナック感覚で美味しい!アレンジ多彩な「ハムチーズのクラッカーサンド」
ハムとチーズをクラッカーでサンドした、シンプルながらも濃厚な味わいのおつまみです。食材があれば、いつでも簡単に作れます。
【材料】
クラッカー、ハム、チーズ、マスタード
【手順】
クラッカーにマスタードを塗り、ハムとチーズを挟みます。トースターで焼けば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ハムチーズのクラッカーサンドは、ビール、ワイン、ハイボールがおすすめです。お酒の種類に合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
焼くだけ簡単!スパイスでアレンジも自由自在「かまぼこチップス」
かまぼこを薄くスライスして焼き上げた、サクサクとした食感のおつまみです。ディップソースをつければ、パーティーメニューにもなりますよ。
【材料】
かまぼこ、オリーブオイル、塩、スパイスやハーブ
【手順】
かまぼこを薄くスライスし、オリーブオイルを塗ってトースターで焼きます。塩やスパイス、ハーブなどで味付けすれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
かまぼこチップスは、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボールなど、いろんなお酒に合いますよ。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
ジューシーさがクセになる!アレンジ豊富で美味しい「フライド大根」
大根をジューシーに揚げた、クセになる食感のおつまみです。シンプルだからこそアレンジしやすく、お酒に合わせやすいおつまみです。
【材料】
大根、白だし、片栗粉、揚げ油、青のり、塩
【手順】
スティック状に切った大根を白だしで味付けし、片栗粉をまぶします。少量の油で揚げて塩をふれば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
フライド大根は、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボールなどがおすすめです。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
うどんを揚げるだけで美味しいおつまみに! 「うどんスナック」
うどんを揚げてスパイスで味付けするだけの簡単おつまみです。フレンチフライのようにサクサクとした食感でクセになります。
【材料】
うどん、片栗粉、揚げ油、スパイス(カレー粉や塩、青のりなど)
【手順】
片栗粉をまぶしたうどんを油で揚げて、スパイスをかければ出来上がりです。
【このおつまみに合うお酒】
うどんスナックは、スパイスを抹茶塩にすれば日本酒に、岩塩にすればワインに合いますよ。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
簡単で美味しい!ハイボールに合うおつまみレシピ4選
ネギだれたっぷりで美味しい!お酒がすすむ「カリカリ豚のネギだれのせ」
カリカリになるまで焼いた豚バラ肉に、ネギだれをたっぷりのせたおつまみです。まるで焼き肉のような味わいが手軽にたのしめます。
【材料】
豚バラ肉、サラダ菜、長ネギ、にんにくすりおろし、白だし、ゴマ油
【手順】
長ネギとにんにくすりおろし、白だし、ゴマ油で和えます。豚肉を焼き、サラダ菜と一緒に盛り付け、ネギだれをかけます。
【このおつまみに合うお酒】
カリカリ豚のネギだれのせは、ビール、日本酒、焼酎、ハイボールとの相性抜群です。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
もちっと香ばしい食感がたまらない!簡単おつまみ「えのきのおつまみ焼き」
えのきを醤油洗いして、片栗粉と粉チーズをまとわせて焼くおつまみです。えのきの歯応えがよく、また、旨みたっぷりでお酒によく合うレシピです。
【材料】
えのき、粉チーズ、片栗粉、醤油、オリーブオイル
【手順】
えのきを醤油洗いし、粉チーズと片栗粉を混ぜてまぶし、オリーブオイルで焼きます。
【このおつまみに合うお酒】
えのきのおつまみ焼きは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールがおすすめです。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
定番おつまみを簡単アレンジ!やみつきの味わい「ガリバタ枝豆」
枝豆をガーリックバター味に味付けした絶品おつまみです。ビールはもちろん、日本酒やワインにも合います。
【材料】
枝豆、バター、すりおろしニンニク、醤油、油
【手順】
枝豆をゆでて炒めながら、バター、すりおろしニンニク、醤油をなじませます。
【このおつまみに合うお酒】
ガリバタ枝豆は、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールがおすすめです。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
人気のサバ缶でお手軽おつまみ「サバそぼろ」
サバの水煮缶を使って作る、シンプルながらも深い味わいおつまみです。ご飯のお供としても重宝しますよ。
【材料】
サバ水煮缶、めんつゆ、水、生姜
【手順】
サバを小鍋に入れ、めんつゆ、水、生姜で調味して炒めるだけ!
【このおつまみに合うお酒】
サバそぼろは、日本酒、ビール、ワイン、ハイボールなどと相性抜群です。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
ハイボールと相性抜群!にんにくが効いたおつまみレシピ2選
ストックできるオシャレおつまみ「簡単チーズのオイル漬け」
チーズをオイルで漬け込んだ、濃厚な味わいのおつまみです。チーズはおうちにあるものならどんな種類でも大丈夫。パンやクラッカーとも合いますよ。
【材料】
クリームチーズ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、バゲット
【手順】
瓶にチーズ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて漬け込めば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
簡単チーズのオイル漬けは、ビール、日本酒、ワイン、ハイボールがよく合います。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」
エビときのこをオリーブオイルとにんにくで煮込んだ、スペイン料理風のおつまみです。エビの旨みが凝縮されたアヒージョは、特にワインなどのお酒にとっても合います。
【材料】
エビ、まいたけ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩
【手順】
エビ、きのこ、にんにく、唐辛子を鍋に入れ、オリーブオイルを浸します。数十分煮込めば完成です。
【このおつまみに合うお酒】
エビときのこのアヒージョは、ビール、ワイン、ハイボールがおすすめです。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。
以上、ハイボールに合うおつまみレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひお家で試してみてください。ハイボールとともに、美味しい時間をおたのしみください。
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