小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」|おつまみレシピ
熱々のオリーブオイルに、ニンニクの風味がきいた煮込み料理「アヒージョ」。バルでもおなじみのメニューですが、材料を入れて加熱するだけで簡単に作れちゃうので、おうち飲みのおつまみとしてもぴったりです。冷たいビールやワインといっしょにどうぞ!
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人気の洋風おつまみがお手軽に「エビときのこのアヒージョ」
洋風おつまみの代表格といえば、アヒージョ。今回はエビとまいたけを使用していますが、牡蠣としいたけ、チキンと長ねぎなど…組み合わせは無限大です。材料をすべて鍋に入れてから加熱するだけなので、作り方を覚えてしまえば、いつでも手軽にアヒージョがたのしめますよ。
「エビときのこのアヒージョ」の材料と作り方
【材料/2人分】
エビ(殻つき)…8尾(200g)
まいたけ…1袋(100g)
ニンニク…2かけ
唐辛子…2本
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…100ml
【作り方/15分】
1.殻つきエビはよく洗い、キッチンバサミで足を切り落とす。背の部分に切り込みを入れ、背わたを竹串などで取り出して、キッチンペーパーで水気を押さえる。
2.小鍋にオリーブオイル、塩、皮をむいて半分に切ったニンニク、半分にちぎって種をとった唐辛子、エビ、まいたけを入れて、全体を軽く混ぜる。
3.蓋をして、中〜弱火にかける。10分ほど火にかけ、まいたけがしんなりして、エビの色が変わったら出来上がり!
【コツ・ポイント】
●ビールと合わせるなら、黒胡椒をきかせて。日本酒と合わせるなら、柚子胡椒を加えて、仕上げにちぎった大葉をちらしても。ワインと合わせるなら、薄切りにしたバゲットにのせて、レモンを添えてカナッペにしてもおいしいですよ。
カナッペにすれば、おもてなしメニューとしても活躍します!
このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、ハイボール
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