小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」|おつまみレシピ

小鍋で作って簡単に!「エビときのこのアヒージョ」|おつまみレシピ

熱々のオリーブオイルに、ニンニクの風味がきいた煮込み料理「アヒージョ」。バルでもおなじみのメニューですが、材料を入れて加熱するだけで簡単に作れちゃうので、おうち飲みのおつまみとしてもぴったりです。冷たいビールやワインといっしょにどうぞ!

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人気の洋風おつまみがお手軽に「エビときのこのアヒージョ」

洋風おつまみの代表格といえば、アヒージョ。今回はエビとまいたけを使用していますが、牡蠣としいたけ、チキンと長ねぎなど…組み合わせは無限大です。材料をすべて鍋に入れてから加熱するだけなので、作り方を覚えてしまえば、いつでも手軽にアヒージョがたのしめますよ。

「エビときのこのアヒージョ」の材料と作り方

【材料/2人分】

エビ(殻つき)…8尾(200g)
まいたけ…1袋(100g)
ニンニク…2かけ
唐辛子…2本
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…100ml

【作り方/15分】

1.殻つきエビはよく洗い、キッチンバサミで足を切り落とす。背の部分に切り込みを入れ、背わたを竹串などで取り出して、キッチンペーパーで水気を押さえる。
2.小鍋にオリーブオイル、塩、皮をむいて半分に切ったニンニク、半分にちぎって種をとった唐辛子、エビ、まいたけを入れて、全体を軽く混ぜる。
3.蓋をして、中〜弱火にかける。10分ほど火にかけ、まいたけがしんなりして、エビの色が変わったら出来上がり!

【コツ・ポイント】

●ビールと合わせるなら、黒胡椒をきかせて。日本酒と合わせるなら、柚子胡椒を加えて、仕上げにちぎった大葉をちらしても。ワインと合わせるなら、薄切りにしたバゲットにのせて、レモンを添えてカナッペにしてもおいしいですよ。

カナッペにすれば、おもてなしメニューとしても活躍します!

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、ハイボール

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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