キムチのおつまみで晩酌を!お酒が進むおつまみレシピ4選

キムチのおつまみで晩酌を!お酒が進むおつまみレシピ4選
出典 : midori_chan / PIXTA(ピクスタ)

お酒に合わせてキムチを美味しくアレンジする方法をご紹介!夏はスタミナアップ、冬は身体が温まるおつまみを作れば、季節の変化に合わせて晩酌をたのしめますよ。お手軽レシピばかりなので、普段は料理をしない方も挑戦してみてください。

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キムチはそのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけるだけでお酒に合う絶品おつまみに変身します。

今回は、夏や冬に食べたい簡単おつまみをご紹介します。

まずは暑い夏に食べたい、スタミナおつまみから見ていきましょう。

夏に食べたい!キムチを使ったおつまみレシピ2選

疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」

疲れたときや夏バテ予防にも!人気のスタミナおつまみ「豚玉キムチ」

夏バテ予防や疲労回復の効果が期待できる、豚肉とキムチの組み合わせです。味付けはシンプルで簡単なので、料理初心者にもおすすめのおつまみです。

【材料】

豚肉、キムチ、小ねぎ、卵、ごま油

【手順】

ごま油を入れたフライパンで豚肉とキムチを炒め、さらに卵を割り入れます。小ねぎをふれば出来上がりです。

【このおつまみに合うお酒】

豚玉キムチは、ビール、日本酒と相性ぴったり。それぞれに合わせるアレンジのコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。

チンしてまぜるだけ!簡単・低コストで人気「もやしとキムチのレンジナムル」

チンしてまぜるだけ!簡単・低コストで人気「もやしとキムチのレンジナムル」

もやしをレンチンして、キムチや調味料と和えるだけの簡単おつまみです。ヘルシーなので、晩酌にもおすすめです。

【材料】

もやし、キムチ、ごま油、醤油、小ねぎ

【手順】

水洗いしたもやしを電子レンジで加熱し、キムチ、ごま油、醤油と混ぜます。小ねぎを散らして召し上がれ。

【このおつまみに合うお酒】

もやしとキムチのレンジナムルは、ビールやハイボールがおすすめです。アレンジメニューも含め、詳細は下記からご確認いただけます。

冬に食べたい!キムチを使ったおつまみレシピ2選

寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」

寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」

スンドゥブは、寒い季節に食べたくなる鍋のおつまみです。味付き缶詰を使えば、調味料を使わず簡単に作れるので、お酒に合わせてお試しください。

【材料】

サバ味噌缶、キムチ、絹ごし豆腐、水、ごま油、小ねぎ、卵黄

【手順】

鍋に汁ごとのサバ味噌缶、適当なサイズに切ったキムチと豆腐、そして水を入れて加熱します。ごま油と小口切りにした小ねぎをふり、卵黄をのせて出来上がりです。

【このおつまみに合うお酒】

サバ味噌缶のお手軽スンドゥブは、焼酎や日本酒にぴったりです。鮭缶やオリーブオイルを使えば、ワインにぴったりな味わいに!アレンジメニューも含め、詳細は下記からご確認いただけます。

レンジで1分の簡単つきたて「納豆ピリ辛餅」

レンジで1分の簡単つきたて「納豆ピリ辛餅」

電子レンジを使って、手軽に素早く作れるおつまみです。納豆の独特な香りとキムチのピリ辛な風味味がクセになります。

【材料】

切り餅、水、納豆、豆板醤、醤油、小ねぎ

【手順】

耐熱容器に水とお餅を入れ、レンジで加熱します。柔らかくなったお餅に、納豆、豆板醤、醤油を混ぜてかけて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

納豆ピリ辛餅は、ビール、日本酒、白ワインとよく合います。アレンジメニュー、それぞれに合わせる際のコツも含め、詳細は下記からご確認いただけます。

以上、キムチを使ったおつまみレシピを4つご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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