寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」|おつまみレシピ

寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」|おつまみレシピ

寒い季節に食べたくなるのが、鍋料理。今回は味付きの缶詰を使って、調味料も使わず簡単に作れるスンドゥブを紹介します。缶詰の種類を変えればアレンジも多彩に。合わせるお酒を考えながら、ぜひチャレンジしてみましょう。

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ひと手間かけて絶品おつまみ鍋を作ってみませんか?

そのまま食べられる魚の味付き缶詰はおつまみに便利ですが、ひと手間かけて絶品おつまみ鍋を作ってみませんか? 味付き缶を使うのだから調味料は不要! 鍋に材料を入れて温めるだけの手軽さです。お腹がすいた夜のおつまみにぜひお試しください。

材料と作り方

【材料/1〜2人分】

サバ味噌缶…1缶(150g)
キムチ…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
水…150ml
ゴマ油…少々
小ねぎ…2本
卵黄…1個

【作り方/15分】

【1】鍋に汁ごとのサバ味噌缶、一口大に刻んだキムチ、食べやすいサイズに切った豆腐、水を入れて中火で温める。

【2】ゴマ油と小口切りにした小ねぎをふり、卵黄をのせて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

すりおろし生姜を加えて作り、仕上げに山椒を多めにきかせて。

ワインに合わせるなら

洋風スンドゥブはいかがでしょう。鍋に鮭水煮缶(90g)を汁ごと、ちぎったキャベツ1枚、鶏がらスープの素小さじ1、一口大に切った豆腐1/2丁(200g)、水150ml、輪切りにしたレモン2枚を入れて温めます。仕上げにオリーブオイル少々とチリパウダー少々をふりかけて出来上がり! さわやかで女性好みの鍋になります。よかったらお試しくださいね。

鮭水煮缶を使った洋風スンドゥブもぜひ試してみて

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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