寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」|おつまみレシピ

寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」|おつまみレシピ

寒い季節に食べたくなるのが、鍋料理。今回は味付きの缶詰を使って、調味料も使わずカンタンに作れるスンドゥブを紹介します。缶詰の種類を変えればアレンジも多彩に。合わせるお酒を考えながら、ぜひチャレンジしてみましょう。

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ひと手間かけて絶品おつまみ鍋を作ってみませんか?

そのまま食べられる魚の味付き缶詰はおつまみに便利ですが、ひと手間かけて絶品おつまみ鍋を作ってみませんか? 味付き缶を使うのだから調味料は不要! 鍋に材料を入れて温めるだけの手軽さです。お腹がすいた夜のおつまみにぜひお試しください。

材料と作り方

【材料/1〜2人分】

サバ味噌缶…1缶(150g)
キムチ…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
水…150ml
ゴマ油…少々
小ねぎ…2本
卵黄…1個

【作り方/15分】

【1】鍋に汁ごとのサバ味噌缶、一口大に刻んだキムチ、食べやすいサイズに切った豆腐、水を入れて中火で温める。

【2】ゴマ油と小口切りにした小ねぎをふり、卵黄をのせて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

すりおろし生姜を加えて作り、仕上げに山椒を多めにきかせて。

ワインに合わせるなら

洋風スンドゥブはいかがでしょう。鍋に鮭水煮缶(90g)を汁ごと、ちぎったキャベツ1枚、鶏がらスープの素小さじ1、一口大に切った豆腐1/2丁(200g)、水150ml、輪切りにしたレモン2枚を入れて温めます。仕上げにオリーブオイル少々とチリパウダー少々をふりかけて出来上がり! さわやかで女性好みの鍋になります。よかったらお試しくださいね。

鮭水煮缶を使った洋風スンドゥブもぜひ試してみて

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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