家飲みにぴったり!簡単に作れる豆腐のおつまみレシピ5選
豆腐のおつまみで家飲みを楽しみませんか?今回は、簡単で美味しい豆腐のおつまみレシピをご紹介します。豆腐のおつまみで、家飲みのバリエーションを広げてみてはいかがでしょうか。
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豆腐は、その手軽さとヘルシーな点から多くの人に愛されています。そんな豆腐を使ったお酒に合うおつまみレシピを見ていきましょう。各レシピ詳細では、お酒に合わせたアレンジ方法まで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
簡単でヘルシー!豆腐を使ったおつまみレシピ3選
なめ茸と豆腐をレンチンで麻婆豆腐風の美味しいおつまみに「レンジなめ茸豆腐」
レンジで作れる簡単でヘルシーおつまみです。ピリ辛麻婆風は、お酒にもごはんにも合う万能な味わいです。
【材料】
なめ茸、豆腐、豆板醤、オイスターソース、水溶き片栗粉、小ねぎ
【手順】
耐熱ボウルになめ茸、豆板醤、オイスターソースを混ぜ、上に豆腐を置きます。ラップをして加熱したら、水溶き片栗粉を加えて再度加熱します。盛り付けに小ねぎを散らして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
レンジなめ茸豆腐は、ビール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
豆腐がお手軽アレンジで美味しいおつまみに「ピータン豆腐風お手軽冷奴」
本格的なピータン豆腐を入手することは難しいですが、半熟味付けゆで卵を使ったピータン豆腐風の冷奴なら簡単に作れて、ビールや日本酒によく合いますよ。
【材料】
半熟味付けゆで卵 、味付けザーサイ、豆腐、ごま油、香菜
【手順】
ゆで卵とザーサイを粗く刻み、豆腐の上に盛り付けます。ごま油をかけ、好みで香菜をトッピングして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
ピータン豆腐風お手軽冷奴は、ビール、ウーロンハイ、ハイボール、日本酒に合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
きのこと豆腐の簡単おつまみ!「きのこのあんかけ温やっこ」
温かい豆腐にとろりとしたあんかけが美味しい簡単でヘルシーなおつまみです。材料を鍋で温めるだけなので、帰りが遅い日におすすめです。残りスープで卵雑炊にしても美味しいですよ。
【材料】
豆腐、きのこ、めんつゆ(3倍濃縮)、水、すりおろし生姜、水溶き片栗粉
【手順】
豆腐ときのこを食べやすく切り、めんつゆ、水、すりおろし生姜と共に鍋で煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
きのこのあんかけ温やっこは、日本酒とワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
日本酒やワインに合う!豆腐のおつまみレシピ2選
寒い時期に人気のスンドゥブを缶詰で!「サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ」
寒い時期には、缶詰を使った簡単スンドゥブがおすすめです。缶詰を変えればアレンジ自在です。
【材料】
サバ味噌缶、キムチ、絹ごし豆腐、水、ゴマ油、小ねぎ、卵黄
【手順】
サバ味噌缶、刻んだキムチ、豆腐を鍋に入れ水と共に中火で温めます。ゴマ油、小ねぎを振り、卵黄をトッピングして完成です。
【このおつまみに合うお酒】
サバ味噌缶のお手軽スンドゥブは、日本酒とワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
しっかりとした食べごたえ!ゴマ油の香ばしさが美味しい「雷豆腐」
余った豆腐でゴマ油の香り豊かな「雷豆腐」を作ってみてはいかがでしょうか。満足感のある簡単おつまみです。
【材料】
豆腐、揚げ玉、小ねぎ、ゴマ油、醤油、みりん
【手順】
豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りします。小ねぎは刻みます。フライパンでゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら炒め、醤油とみりんで味付けします。最後に揚げ玉と小ねぎを混ぜて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
雷豆腐は、日本酒、ビール、ワインに合います。詳しい作り方やアレンジのコツは下記から確認できます。
いかがでしたでしょうか。豆腐を使ったおつまみレシピは、いずれも簡単で、お酒とよく合います。たのしいお酒では、豆腐を使ったレシピの他にも、さまざまなお酒に合うおつまみを紹介しています。お気に入りのおつまみを見つけて、お酒のたのしみを広げてみてください。
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