豆腐がお手軽アレンジで美味しいおつまみに「ピータン豆腐風お手軽冷奴」|おつまみレシピ
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簡単に作れる美味しい本格おつまみ「ピータン豆腐風お手軽冷奴」
本格的なピータン豆腐は、材料を買い揃えることから難しいですが、おなじみの半熟味付けゆで卵を使って、ピータン豆腐風の冷奴を手軽に作ってみましょう。味付け済みの食材を使うので、料理に不慣れな方でも失敗することはありません。
「ピータン豆腐風お手軽冷奴」の材料と作り方
【材料/1人分】
半熟味付けゆで卵 …1個
味付けザーサイ …大さじ1〜2
豆腐 …1/2丁
ごま油 …少々
香菜 …適量(お好みで)
【作り方】
1. ゆで卵は殻をむいて、粗く刻む。ザーサイも粗く刻む。
2. 皿に豆腐を盛り付け、ゆで卵、ザーサイをのせる。
3. ごま油をかけ、お好みで粗く刻んだ香菜をのせる。
【コツ・ポイント】
●ザーサイは瓶詰めやパウチのものなど、そのまま食べられるものを使ってください。
●味付け半熟ゆで卵を使っていますが、家で作ったゆで卵でももちろんOKです。
●香菜は小口切りにした小ねぎや長ねぎ、ニラなどでも代用可能です。
このおつまみに合うお酒は…
ビール、ウーロンハイ、ハイボール、日本酒
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ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。