人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」|おつまみレシピ

人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」|おつまみレシピ

クリームチーズとナッツの抜群のくみあわせでつくるおつまみ。サラミやドライフルーツなど合わせる食材を変えるだけでさまざまなアレンジも!

  • 更新日:

買い置き食材を、刻んで、混ぜて、丸めるだけ!さっと作れるチーズおつまみ

刻んで、混ぜて、丸めるだけの簡単チーズおつまみです。買い置き食材でさっと作れるので、急な来客にも対応可能。ラップで丸めて作るので、そのまま作り置きもできますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

クリームチーズ …100g
ミックスナッツ …25g
サラミ …25g

【作り方】

【1】クリームチーズは室温に戻す。ミックスナッツ、サラミは粗く刻む。

【2】ボウルにクリームチーズを入れ、ミックスナッツ、サラミとよく混ぜる。

【3】ラップを広げ、一口大にスプーンですくった【2】をのせ、ラップを絞るようにして丸める。

【4】冷蔵庫で少し冷やし固めてから、ラップをはずして皿に盛りつける。

【コツ・ポイント】

冷蔵庫で3・4日は持つので、作り置きのおつまみにしてもおすすめです。
サラミをドライフルーツにかえれば、女性好みのおつまみにも。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報