人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」|おつまみレシピ
クリームチーズとナッツの抜群のくみあわせでつくるおつまみ。サラミやドライフルーツなど合わせる食材を変えるだけでさまざまなアレンジも!
- 更新日:
買い置き食材を、刻んで、混ぜて、丸めるだけ!さっと作れるチーズおつまみ
刻んで、混ぜて、丸めるだけの簡単チーズおつまみです。買い置き食材でさっと作れるので、急な来客にも対応可能。ラップで丸めて作るので、そのまま作り置きもできますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
クリームチーズ …100g
ミックスナッツ …25g
サラミ …25g
【作り方】
【1】クリームチーズは室温に戻す。ミックスナッツ、サラミは粗く刻む。
【2】ボウルにクリームチーズを入れ、ミックスナッツ、サラミとよく混ぜる。
【3】ラップを広げ、一口大にスプーンですくった【2】をのせ、ラップを絞るようにして丸める。
【4】冷蔵庫で少し冷やし固めてから、ラップをはずして皿に盛りつける。
【コツ・ポイント】
冷蔵庫で3・4日は持つので、作り置きのおつまみにしてもおすすめです。
サラミをドライフルーツにかえれば、女性好みのおつまみにも。
▼ワインに合うおつまみレシピはこちら
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。