ウイスキーのロックに合う!簡単おつまみレシピ6選

ウイスキーのロックに合う!簡単おつまみレシピ6選
出典 : イグのマスタ / PIXTA(ピクスタ)

お酒をロックでたのしむ際、おつまみは欠かせない要素の一つです。今回は、ウイスキーをロックでたのしむ際におすすめのレシピをご紹介します。ぜひ試してみてください。

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お酒をロックで飲む時は、パンチがきいたおつまみが欲しくなりますよね。

そこで今回は、少し濃い目の味付けでウイスキーのロックに合う簡単おつまみレシピをご紹介します。

まずはバターやチーズを使ったおつまみから見ていきましょう。

ウイスキーのロックに合う!簡単おつまみレシピ3選

お好きな食材でリッチに!美味しい洋風おつまみ「レーズンナッツバター」

お好きな食材でリッチに!美味しい洋風おつまみ「レーズンナッツバター」

バターサンドとして食べてもおいしいですが、洋酒のおつまみとしてもぴったりなレーズンバター。家なら、好きなおつまみ食材を入れてリッチに作れますよ!

【材料】

バター、レーズン、ミックスナッツ、サラミ、岩塩

【手順】

レーズン、ミックスナッツ、サラミはきざみ、ビニール袋に入れて常温のバターを加えて揉みます。袋に入れたまま棒状にし、冷蔵庫で1~2時間冷やし、切ってバゲットに乗せたら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

レーズンナッツバターは、ワインやビールにぴったりです!アレンジ次第でハイボールにも合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」

人気のチーズボールを一工夫「クリームチーズナッツボール」

クリームチーズとナッツの抜群のくみあわせ。刻んで、混ぜて、丸めるだけの簡単チーズおつまみです。

【材料】

クリームチーズ、ミックスナッツ、サラミ

【手順】

室温のクリームチーズ、ミックスナッツ、サラミは刻み、ボウルに入れて混ぜます。一口大に丸めて、冷蔵庫で冷やし固めたら盛り付けて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

クリームチーズナッツボールは、ワインやビールにぴったりです!アレンジ次第でハイボールにも合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」

おうちで簡単! やみつき味噌漬け「チーズの味噌漬け」

ジッパー付きビニール袋にチーズと味噌と調味料を混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。ぜひ試してみてください。

【材料】

味噌、お酒、砂糖、プロセスチーズ

【手順】

ジッパー付きビニール袋に味噌、酒、砂糖を入れてもみます。味噌床にチーズを加え、袋を閉じ、冷蔵庫に入れて1晩おきます。いただく前に味噌床を拭ったら完成です。

【このおつまみに合うお酒】

チーズの味噌漬けは、日本酒や焼酎ロック、ビールにぴったりです!アレンジ次第でハイボールなど幅広いお酒に合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

ウイスキーのロックと合わせたい!和風おつまみレシピ3選

バターの風味がジューシーで美味しい!ヘルシーな「おでん大根ステーキ」

バターの風味がジューシーで美味しい!ヘルシーな「おでん大根ステーキ」

人気のおでん種「大根」にひと手間をプラスして、絶品おつまみに変身させちゃいましょう。

【材料】

大根(おでん種)、バター、粉チーズ、黒胡椒、ピンクペッパー、ベビーリーフ

【手順】

フライパンでバターを溶かし、汁気を切った「おでん」の大根を入れ、両面を焼きます。皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をふります。お好みでピンクペッパーやベビーリーフを添えて完成です。

【このおつまみに合うお酒】

おでん大根ステーキは、ビールやワインにぴったりです!アレンジ次第で日本酒やウイスキーなど幅広いお酒に合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」

ソースを混ぜるだけ! シンプルな食材で簡単おつまみ「ピリ辛味噌キュー」

生野菜は、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。今回は、シンプルな材料で作る、とっておきのディップソースをご紹介します。

【材料】

味噌、豆板醤、マヨネーズ、キュウリ、セロリ、大根などお好みの生野菜

【手順】

味噌、豆板醤、マヨネーズを混ぜます。食べやすいサイズにカットした、お好みの生野菜につけて完成です!

【このおつまみに合うお酒】

ピリ辛味噌キューは、日本酒や焼酎、ビールにぴったりです!アレンジ次第でワインやウイスキーなど幅広いお酒に合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」

失敗しない、おうちで上手に人気のレシピ「味付け半熟卵」

ラーメンの具材としても、おつまみとしても人気の「味付け半熟卵」。じつはコツを掴めば簡単においしい半熟卵を作れちゃいます。

【材料】

卵、醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水

【手順】

鍋に醤油、みりん、砂糖、かつおぶし、水を入れて混ぜ、沸騰したら30秒ほど加熱して、粗熱を取ります。保存容器にゆで卵を入れてタレを注ぎ入れます。半日、冷蔵庫でつけ置いたら完成です!

【このおつまみに合うお酒】

味付け半熟卵は、日本酒やビールにぴったりです!アレンジ次第でハイボールなど幅広いお酒に合います。ゆで卵の作り方やアレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。

以上、ウイスキーのロックに合うおつまみレシピをご紹介しました。どのレシピも簡単に作れるので、家飲みの際はぜひお試しください。

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