サーモンはお酒との相性抜群!簡単おつまみレシピ4選
サーモンを使ったおつまみで家飲みを充実させましょう!今回は、サーモンの旨みを存分に味わえるお酒にピッタリのおすすめレシピをご紹介します。
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家飲みを充実させるサーモンを使ったおつまみを作りましょう。
今回は、家飲みがたのしくなるサーモンを使ったレシピをご紹介します。
ぜひお酒のお供にしてみてください。
サーモンを使った簡単おつまみレシピ集4選
買い置き食材で美味しいディップソースを!「お手軽サーモンディップ」
買い置き食材で「お手軽サーモンディップ」。野菜スティックなどと合わせるのもおすすめです!
【材料】
鮭缶、クリームチーズ、塩、黒胡椒、食パン
【手順】
鮭缶とクリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜます。塩、黒胡椒を加え、食パンはスティック状に切り、トーストしたら完成です!
【このおつまみに合うお酒】
お手軽サーモンディップは、ビールやハイボールにぴったりです!アレンジ次第でスパークリングワインにもよく合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
わさび漬けを簡単リメイク!ぴりっと爽やかな「わさび漬けタルタルソース」
わさび漬けタルタルソースは、冷蔵庫に余ったわさび漬けを大人好みのタルタルソースにリメイクできるレシピです。ディップソースとしても使えて、お酒にもより合わせやすくなりますよ。
【材料】
わさび漬け、ゆで卵、マヨネーズ、スモークサーモン、バゲット
【手順】
ゆで卵をみじん切りします。そこにわさび漬け、マヨネーズを加えて混ぜます。バゲットに乗せたら出来上がりです!スモークサーモンを乗せても合いますよ!
【このおつまみに合うお酒】
わさび漬けタルタルソースは、日本酒やビールにぴったりです!アレンジ次第でワインにもよく合います。アレンジのコツも含め、下記からご確認いただけます。
母の日にはパッと華やぐ人気のサラダを「花束ブーケサラダ」
サラダをブーケに見立てたおしゃれなメニューです。盛りつけをちょっとアレンジして華やかなサラダでテーブルを彩ってみませんか?
【材料】
リーフレタス、黄ミニトマト、赤ミニトマト、きゅうり、貝割れ大根、まぐろ(刺身用)、スモークサーモン、お好みのドレッシング
【手順】
リーフレタス、きゅうり、貝割れ大根を盛り付けたら、まぐろとスモークサーモンをバラの花の形に巻きます。花束のようにラッピングしたら、ドレッシングをかけて完成です。
【このおつまみに合うお酒】
花束ブーケサラダは、ワイン、スパークリングワインによく合います!詳しいレシピは下記からご確認いただけます。
子供にも人気!インスタ映え間違いなしの「デコいなり寿司」
「デコいなり寿司」は親子で作ってもたのしめます。作り方のコツは、さまざまな具材を彩りよく盛り付けること。家族みんなでたのしみましょう。
【材料】
ご飯、すし酢、味付き油揚げ
A.スモークサーモン寿司
スモークサーモン、ブロッコリースプラウト
B.サラダえび寿司
ボイルサラダえび、大葉
C.ハム卵寿司
ロースハム、カリカリ梅、絹さや、錦糸卵
D.カニかま寿司
カニ風味かまぼこ、桜でんぶ、薄焼き卵、菜の花
【手順】
味付け油揚げに酢飯を入れて酢飯の面を上にします。
A.スモークサーモン寿司を作ります。スモークサーモンは巻いて花のようにしましょう。いなりの上にブロッコリースプラウトをちらし、スモークサーモンの花を飾ります。
B.サラダえび寿司を作ります。いなりの上に大葉を折りたたんで葉のように置き、その上にサラダえびを盛り付けます。
C.ハム卵寿司を作ります。ロースハムは花型で抜き、カリカリ梅は粗みじんに切り、絹さやはゆでて切りましょう。いなりに錦糸卵を敷き、花のハムを重ねてカリカリ梅を置き、絹さやの葉を飾ります。
D.カニかま寿司を作ります。いなりに桜でんぶを敷き、カニ風味かまぼこを盛り付け、花の形に抜いた薄焼き卵とゆでた菜の花を飾りましょう。
以上、サーモンを使ったおつまみレシピを4つご紹介しました。どれも簡単に作れるので、日常の食卓やお酒のお供にぜひお試しください。